Халлуми

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 янв 2014 09:28

Сообщение diletano » 16 июл 2015 12:11

Re: Халлуми

"Через неделю доложу, во что превратился в рассоле Хеллим."

НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА ! :)

Интересно а кроме мяты можно ж и другим чем-то посыпать . . .
Вот о конопле подумал . . . извините , хулиганю . . .
А если серьезно , перец сразу приходит на ум . Буду присматриваться к другим приправам.

О халуми : сразу он резиноватый ,
наверняка при созревании или в рассоле он ДОЛЖОН размягчиться .

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 21 сен 2015 18:31

Re: Халлуми

Здравствуйте все! Кто-нибудь может дать рецепт халлуми или ссылку на него? Спасибо.
Serg

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 21 сен 2015 18:46

Re: Халлуми

AnnAleks писал(а):Здравствуйте все! Кто-нибудь может дать рецепт халлуми или ссылку на него? Спасибо.
viewtopic.php?f=6&t=1206

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 21 сен 2015 22:17

Re: Халлуми

NDemon писал(а):
AnnAleks писал(а):Здравствуйте все! Кто-нибудь может дать рецепт халлуми или ссылку на него? Спасибо.
viewtopic.php?f=6&t=1206
Спасибо! Крупные фотки, все прекрасно видно. Только что прочел халлуми на cheesemaking.com - тоже вроде все ясно. Завтра же начну, сейчас молоко зреет, я делаю из сырого.
Serg

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2015 12:49

Сообщение Веселая Коза » 24 сен 2015 13:47

Re: Халлуми

Всем здравствуйте! Я все лето готовила Халлуми и так и эдак. Он у нас вместо мяса был (поросят-козлят к концу весны подъели :) )
Вкус получается офигенный, у меня руки еще полдня пахнут мятой и карамелькой , после готовки. Ореховый вкус там тоже присутствует, как у всех продуктов из козьего молока.
Я тоже начала с фильма про кипрских бабушек, потом рецепт менялся и в результате получилось что-то свое. Очень возможно, что это нужно называть не Халлуми, а "по мотивам Халлуми".
Значит так. Зерно вторично не нагреваю. Отбрасываю в форму и ставлю сыворотку обратно на огонь, варю рикотту. Пока рикотта варится, сыр лежит под прессом 3 кг (из 10 литров), пару раз переворачиваю. Рикотту сняла - опускаю туда сыр, кружок разрезан на 8 секторов. Дальше отклонение от рецепта - варю полтора часа! Тапками прошу не кидаться, время самое лучшее, сыр получается розового цвета, карамельного вкуса.
После варки практически сразу отжимаю, посыпаю сухой мятой (или полусухой, как успевала высохнуть), складываю пополам и помещаю в тару, которую сразу же заливаю рассолом. Рассол: стакан сыворотки+стакан воды+ ст ложка крупной соли.
Варю обычно к ночи, к утру банка остывает - ставлю в холодильник.
Самый большой срок хранения - месяц, возила к дочке на свадьбу.
Употребление - лучше всего жарить на гриле-стекает много сыворотки. Можно жарить на сковородке (огонь сильный и ждать пока жидкость выпарится), можно кубиками в салат, а можно так есть, очень вкусно. Всеми вкусившими заявлено - похоже на куриное мясо (это к вопросу о консистенции и плотности) Хороших фото у меня как-то нет, покажу те, которые есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лена

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2015 12:49

Сообщение Веселая Коза » 24 сен 2015 14:09

Re: Халлуми

diletano писал(а):
Интересно а кроме мяты можно ж и другим чем-то посыпать . . ..
Базилик :D и оочень вкусно употреблять с любой зеленью из огорода, включая лебеду (молодую) и крапиву и конечно помидоры и огурцы. Делали к нему соус из томатной пасты плюс много специй плюс майонез, свой, домашний, не много.
Лена

Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2015 12:49

Сообщение Веселая Коза » 24 сен 2015 14:11

Re: Халлуми

AnnAleks писал(а):
NDemon писал(а):
AnnAleks писал(а):Здравствуйте все! Кто-нибудь может дать рецепт халлуми или ссылку на него? Спасибо.
viewtopic.php?f=6&t=1206
. Завтра же начну, сейчас молоко зреет, я делаю из сырого.
Халлуми лучше всего делать из незрелого молока, кислотность должна быть минимальной! Иначе может в сыворотке рассыпаться
Лена

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 25 сен 2015 16:28

Re: Халлуми

NDemon писал(а):
AnnAleks писал(а):Здравствуйте все! Кто-нибудь может дать рецепт халлуми или ссылку на него? Спасибо.
viewtopic.php?f=6&t=1206
Спасибо! Только, видимо, нужно было после прогрева посильнее охладить - получился тонковат. Через 2 - 3 дня вся лепешка набирает тонкий аромат мяты без перебора, здорово.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serg

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 сен 2015 16:49
Откуда: Россия Великий Новгород

Сообщение AnnAleks » 25 сен 2015 16:34

Re: Халлуми

Веселая Коза писал(а): Халлуми лучше всего делать из незрелого молока, кислотность должна быть минимальной! Иначе может в сыворотке рассыпаться
В рецепте от cheesemaking.com вовсе не исползуется закваска, образуется ли из свежего молока нормальный сгусток? А так все получилось ок, и сыр мягкого вкуса, без кислинки, и рикотта прекрасная.
Serg

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 25 сен 2015 16:54

Re: Халлуми

AnnAleks писал(а):В рецепте от cheesemaking.com вовсе не исползуется закваска
Дело в том, что закваску использовать бессмысленно. Сыр же варится при высокой температуре - бактерии убиваются при этом

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика