cheesehead писал(а):Logman писал(а):Попробовал на днях добавить к заквасочному йогурту термофилы Choozit TA45 на кончике ножа (на литр молока) - идеальный результат и по вкусу и по консистенции!
А в следующий раз еще попробуйте сделать пополам ТА 45 и какие-нибудь мезофилы. А еще если взять половину ТА45 и по четверти мезофильной культуры и болгарской палочки, получается по вкусу классический греческий вариант. Правда ТА45 больше сырные стрептококки, а для йогурта более вязкие должны давать лучшую консистенцию. Что-то вроде ТА 60-й серии.
Поскольку основной потребитель продукта - жена, а она заявила "ни шагу влево-вправо", то эксперименты закончил на одном ТА45. Но результат уже трижды вопроизводится прекрасно. То, что вы пишете, Павел - явно нужно если делать йогурт БЕЗ стартовой закваски реально качественным йогуртом. И тут вопрос доз встает конкретно.
Или при использовании сомнительных массовых йогуртов + добавки мезофилов для фактически увеличения тех же мезофилов в стартерном йогурте.
Если принять, что перебор на 15-20% с мезофилами никак негативно не влияет, то вот и победа. На второй партии/поколении количество крахмалов/камедей уйдет в итоговом продукте в мизер и это тоже путь, вы полностью правы.
А 60ки просто не имею. Думал еще пробовать Ptobat 222.