Сообщение
gartnerin » 27 фев 2020 21:59
Я сделала для себя открытие, возможно и для других. Во всяком случае, я не видела этого нигде. А ведь идея лежит на поверхности.Мы все знаем, что из сыворотки от лактиков рикотта не получается. Но так жалко выливать ведро сыворотки, в которой полно альбумина и лактозы. И я решила попробовать их добыть . Кислотность сыворотки была 4.58 , ее объем 7,7 литра. Стала добавлять в сыворотку соду, перемешивая и замеряя кислотность. При добавлении 25 г соды получила кислотность 6.03. После этого нагрела сыворотку до 97 градусов. Хотела нагреть чуть меньше, но замешкалась.Сняла кастрюлю с плиты. Наверху сыворотки было очень много пены, но снятие этой пены никаких хлопьев рикотты не дало. Зато на дне кастрюли образовалось много нежной тонкой рикотты, которую я отцедила через салфетку. Удивил выход рикотты 8.8 % от массы сыворотки. Обычно я получаю 5 %. То есть я получила 674 г нежнейшей рикотты консистенции детского творожка. Оказывается, при ферментации лактиков в сыворотку уходит очень много белков. Теперь кислую сыворотку я не буду выливать. и поэкспериментирую с кислотностью.