Сообщение
_Серж_ » 09 янв 2019 17:26
В таких объемах сухими культурами выходит очень дорого(имхо), естественно СФ и ХК так и так покупать придется, но при большом объеме вроде выходит бюджетно,сначала попробую делать РЗ в банках прямо в котле и в холодильник, а потом сравнить затраты на эл энергию и сухую культуру, да и Вы советуете именно рабочую. Все будет с нуля, потому и затраты очень большие, ванну если что можно потом докупить. Главное как я понял вначале котел, формы ,пресс и комната для вызревания сыра - типа самый минимум. На ферме есть еще охладитель старый(под проточную воду), вот думаем его пока может к емкости подключить и намораживать лед в морозилке и потом охлаждать из этой емкости вода+лед циркуляционным насосом для более быстрого охлаждения. Читал что вроде можно переделать его под электрическое охлаждение, буду в этом направлении копать также, емкость то тоже денег стоит, да и помещения кафелем придется обкладывать - сыродельное и камеру вызревания 10-12 градусов. Главное при минимальных затратах всё запустить, а докупать уже в процессе. + советуют сделать еще помещение под хранение с t +4 градуса. Всё упирается в бюджет к сожалению