Двойная пастеризация??

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2017 18:23

Сообщение kadavras » 23 сен 2018 08:24

Двойная пастеризация??

Здравствуйте, помогите, пожалуйста с советом.
Вчера начал варить сыр (18л.) - сделал пастеризацию (до 62 градусов), резко охладил до 37, приготовился вносить термофилку и свёртывающий фермент, как вдруг понял что Меито то у меня и нет! Решил ничего не вносить, молоко оставил остывать часа на 3 при открытом окне (у нас уже прохладно на улице), потом поместил в холодильник, всю ночь простояло в холодильнике. Вопрос - как думаете, ещё есть шанс из него сварить сыр? Или там уже развилась сторонняя микрофлора? Может, во второй раз пастеризовать?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 сен 2018 08:44

Re: Двойная пастеризация??

Нагрейте до 55С и охладите до температуры сквашивания. Это называется "термизация". Все должно получиться. Тем более, что первый раз Вы и не пастеризовали молоко. 62С для пастеризации не достаточно.

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2017 18:23

Сообщение kadavras » 23 сен 2018 09:48

Re: Двойная пастеризация??

А сколько минимально достаточно? Я вычитал в интернете чтопри 62 градусах 30 секунд - мягкая пастеризация.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 сен 2018 13:24

Re: Двойная пастеризация??

64С 30 минут. Не читайте много интернета ;)

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 окт 2017 18:23

Сообщение kadavras » 23 сен 2018 18:14

Re: Двойная пастеризация??

Спасибо. Сыр, кстати, получился вроде. Правда, зерно получилось немного странным, рыхлым, что ли.. Посмотрим через пару недель что выйдет )

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 24 сен 2018 11:32

Re: Двойная пастеризация??

все скажут, что это не правильно, но это реальность - я так делала и все у меня получалось!
В начале своего сырного пути покупала на рынке "из бочки" молоко в бидончике. Продается уже пастеризованное - 72С. Но я не доверяя бидонам и ковшикам дома пастеризовала еще раз. Все выходило хорошо за исключением процента выхода - он был на нижнем пределе :!:
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 10 окт 2018 03:18

Re: Двойная пастеризация??

Dusya-du писал(а):
24 сен 2018 11:32
В начале своего сырного пути покупала на рынке "из бочки" молоко в бидончике. Продается уже пастеризованное - 72С.
:o :shock: Кто Вам говорил, что оно пастеризованное?

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 14 окт 2018 16:34

Re: Двойная пастеризация??

acteroid писал(а):
10 окт 2018 03:18
Dusya-du писал(а):
24 сен 2018 11:32
В начале своего сырного пути покупала на рынке "из бочки" молоко в бидончике. Продается уже пастеризованное - 72С.
:o :shock: Кто Вам говорил, что оно пастеризованное?
ну вообще - там написано :) на бумажке :mrgreen:
еще я ездила на ферму (другую) посмотреть все ли там по фен-шую. :lol:
Пастеризуют!
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 14 окт 2018 23:41

Re: Двойная пастеризация??

Пастеризуют до 72С в течении заданного времени, потом быстро охлаждают до 7-9С?
Только в этом случае молоко остается пригодным для сыроварения любого сыра.
А смысл так делать, и еще затрачивать рабочее время и энергоресурсы?
Проще слить надоеное молоко в бочку, охладить его до 7-9С,
что бы продлить время работы природной защиты молока, и продать его в течении 12 часов.
Что остается не продано идет в производство, с затратами.
Во всяком случае так делают на Кубани.
А Вы где молоко берете?

Сообщения: 406
Зарегистрирован: 14 июл 2016 15:28
Откуда: Оренбург

Сообщение Inadir » 27 ноя 2018 21:09

Re: Двойная пастеризация??

Оренбург, три фермы, от 200 до 450 дойных. Везде заявляют, что по требованиям СЭС, пастеризация не менее 82 градусов. Везде молоко забираю с фермы - и, везде пастеризуют. На двух - емкостная пастеризация, с последующим охлаждением до 6 градусов, вечернее молоко ночью обрабатывают - утром в бочку. Утреннее - мне и таким, как я))) На третьей ферме тоже 82, но пастеризатор шестеренчатый, вроде.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика