Использование пастеризованного молока для закваски

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение spamsmo » 13 июн 2018 23:31

Использование пастеризованного молока для закваски

Доброго времени суток всем форумчанам. Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра? Т.е., если, например, я пастеризовала 25 литров молока, а использовала для приготовления сыра только 20, остальные 5 можно пустить на закваску? Естественно сразу, не оставляя на хранение. За ранее благодарю за ответы.

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 13 июн 2018 23:44

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

spamsmo писал(а):Созрел такой вопрос: можно ли использовать для изготовления рабочей закваски молоко, оставшееся после пастеризации для приготовления сыра?
Для приготовления качественной рабочей закваски, можно и нужно использовать только стерильное молоко, в пастеризованном при 65-72С молоке, может остаться и развиться патогенная микрофлора, быстрее, чем сработают и разовьются стартерные культуры. Даже ультрапастеризованное молоко, из магазина, нужно стерилизовать дополнительно. Об этом уже писалось на форуме. viewtopic.php?f=29&t=193


Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 14 июн 2018 13:06

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

spamsmo писал(а):Спасибо за ответ, очень жаль :(
От чего Вам жаль-то?
Осталось молоко, вскипятили, остудили - и квасьте... чего проще?! :)

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение spamsmo » 14 июн 2018 15:27

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Процесс слишком длительный получается)) У меня сыроварня, хотела схитрить и ускорить все :lol:

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 июн 2018 15:43

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Сыр вообще слишком длительный процесс ;) а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение spamsmo » 14 июн 2018 16:02

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесс ;) а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 14 июн 2018 16:13

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

spamsmo писал(а):
cheesehead писал(а):Сыр вообще слишком длительный процесс ;) а молоко для закваски по науке надо не пастеризовать а стерилизовать. Все, что мы делаем, уже упрощение процесса.
А кипячение никак не вписывается в сие мероприятие? Надо обязательно в банке ставить в кастрюлю и стерилизовать?
тогда посуду нужно отдельно стерилизовать. А так 2 в 1 действии
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 ноя 2017 15:35

Сообщение spamsmo » 14 июн 2018 16:18

Re: Использование пастеризованного молока для закваски

Всем спасибо за терпеливые ответы)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика