Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Тата спасибо. Взял на этом заводе - поддержал отечественного производителя. Проверил на активность и сразу сделал водный раствор на 10 варок, теперь стоит в холодильнике. Остальное в морозильнике.Тата писал(а):Брала на Московском заводе, вот ссылка, там телефоны, обсуждения, цена, конечно, уже поменялась. Фермент нормальный, единственное (но это может у нас вода такая, или ещё что ), я фермент развожу в кипячёной воде комнатной t примерно за 60-90 минут ( за час-полтора ) - точка флокуляции 12-15 минут, фермент покупала года полтора назад, лежит расфасованный по маленьким баночкам просто в холодильнике при t 6-7 градусов.
viewtopic.php?f=29&t=1620
Тот же завод предлагает http://www.sam-sebe-sirodel.ru
но на момент полтора года назад, как говорил Павел ( и практика это подтвердила ) нужна была двойная доза фермента. Как сейчас - не могу сказать.
а Мейто?cheesehead писал(а):Фермент не хранят в морозильнике. Культуры - морозилка, фермент - холодильник.
Не знал, буду знать, просто думал что если порошок сухой, то можно и в морозилке.cheesehead писал(а):Фермент не хранят в морозильнике. Культуры - морозилка, фермент - холодильник.
Я тоже хранил в морозилке, а потом добавив по инструкции удивился, что молоко не свернулось, пришлось другой пробовать(жидкий хранил в холодильнике), сухой выкидывать или он еще сможет работать? Еще вопрос, готовил качотту, добавил фермент по рецепту, ТФ проверял крышкой от 5 л. бутылки, она составила примерно 7 минут, получается чтобы ТФ была 14 минут мне надо добавить фермента в 2 раза меньше или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость