У меня был печальный опыт: пастеризовала молоко и оставила кастрюлю на лоджии, была зима, температура молоко была около +1гр. Но даже в таких условиях кислотность выросла и невозможно было потом делать сыр. Причем такое было пару раз. Поэтому сейчас я оставляю в холодильнике непастеризованное молоко и перед изготовлением сыра уже пастеризую. Пока форс-мажоров не было.anton_dr писал(а):Т.е. как я правильно понял, лучше после пастеризации сразу варить?
Т.е. нельзя, к примеру, вечером подоить, пастеризовать, оставить молоко до след. дня, утреннее подоить, выдержать пару часов, пастеризовать, и варить из двух доек? Нужно сразу вечернюю в холодильник, а не след. день сразу обе дойки пастеризовать и варить?