Сообщение
lovky » 19 мар 2019 12:49
Ну тут как бы вот в таком разрезе . Надо знать кол-во клостридий на литр молока.
инструкцию на лизоцим и низин выслали.
LISOPROQ содержит гидрохлорид лизоцима Е-1105, представляет собой природный фермент, полученный из белка куриного яйца. Действие фермента направлено на подавление роста спорообразующих бактерий. Лизоцим не активен в отношении дрожжей и грибов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ПРЕПАРАТА
1. Растворить фермент в чистой, без хлора воде в соотношении 1:10 (например, 20гр на 200мл)
2. Убедиться в прозрачности раствора и отсутствии осадка.
3. Вылить полученный раствор в емкость с продуктом исходя из следующих показателей микробиологического уровня продукта.
В сыроделии LISO PROQ используется для предотвращения поздних пороков созревающего сыра, вызываемых маслянокислыми бактериями рода Clostridia, которые остаются жизнеспособными после пастеризации. Этот порок называется «позднее вспучивание». Основной источник загрязнения Clostridium tyrobutyricum - силос в качестве корма для скота.
При использовании LISO PROQ в производстве сыра исключается маслянокислое брожение, ведущее к «позднему вспучиванию», появлению неприятных запахов и привкуса.
Преимущества использования LISO PROQ в сыре являются следующими:
* Вкус и запах сохраняются в процессе созревания
* Не оказывает влияние на развитие микроорганизмов закваски.
* Эффективен в производстве сыров с высокой температурой второго нагревания, в закваске которых задействованы пропионовокислые бактерии, особо чувствительные к селитре. LISO PROQ не угнетает их развитие, возможно применение в сырах с низкой температурой второго нагревания.
* Устраняет возможность последующего загрязнения после стадии бактофугирования. LISO PROQ может быть добавлен в небольших дозах.
Дозировка зависит от исходного микробиологического уровня продукта, санитарных условий, сроков годности продукта. Подбирается экспериментально на каждом предприятии. Рекомендуется тестировать с минимальной и максимальной дозировкой, чтобы быстрей определить эффективную дозу внесения .
Низин Е234 в смеси с хлоридом натрия
Пищевая добавка, действующим веществом которой является природный антимикробный агент НИЗИН Е234, продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Низин устойчив к воздействию высоких температур и кислых сред. Низин активно подавляет рост термоустойчивых грамположительных спорообразующих бактерий родов Clostridium и Bacillus, ингибирует образование ботулиновых токсинов, но не эффективен в отношении дрожжей и плесеней и грамотрицательных бактерий.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ПРЕПАРАТА
1. Наполнить подготовленную емкость кипяченой водой ( t- 30…40°С).
2. Растворить в воде NISIN PROQ. На 20 частей воды- 1 часть препарата.
3. Убедиться в прозрачности раствора и отсутствии осадка.
4. Вылить полученный раствор в емкость с продуктом.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ НА 1000 л
Твердый сыр 3 грамма
Молоко 10-20 грамм
Майонез 10-20 грамм
Пастеризованное молоко и молочные продукты 1-20 грамм
Молочная сыворотка 20-50 грамм
Плавленый сыр 5-50 грамм
Молочные консервы
(сгущенное молоко) 10-80 грамм
Глазированные творожные сырки 30-50 грамм
В кисломолочные продукты NISIN PROQ вносят непосредственно перед упаковкой в коммерческую тару.
При производстве плавленых сыров рассчитанное количество препарата NISIN PROQ вносят непосредственно в смесь перед плавлением или с сухими компонентами (сливками, молоком, сывороткой), предварительно тщательно перемешав.
При изготовлении прочих продуктов целесообразно пастеризовать в присутствии NISIN PROQ в виду его термостойкости и для полной реализации антибактериальных свойств содержащегося в нем низина Е 234.
Дозировка зависит от исходного микробиологического уровня продукта, санитарных условий, сроков годности продукта. Подбирается экспериментально на каждом предприятии. Рекомендуется тестировать с минимальной и максимальной дозировкой, чтобы быстрей определить эффективную дозу внесения .
Для домашников конечно это не приемлимо ввиду отсутствия лабораторной базы и непонятно откуда взятого молока в целом.
Хотя эмпирическим методом вполне можно достичь вменяемых результатов.
У технологов молочных предприятий отзывы положительные .
Лично я однозначно буду использовать что бы гарантировать себя в какой то степени от брака при изготовлении.