Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Все оно именно так, но в домашних условиях с камерой вызревания пока "ЗАСАДА", в плане поддержания влажности. Стоит только отвернуться (уехать скажем на недельку) и этот Ваш ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ такое товоритkolka писал(а):вот тут незнаю, вакуумными только пользуемся для предпродажной фасовке, по "ароматам подвала" специализируемся
тут где то недавно фильм про плесень выкладывали, там очень хорошая мысль была - плесень это индикатор состояния, по ее развитию можно судить об условиях, в которых зреют сыры и корректировать их при необходимости (температура, влажность, вентиляция). В пакетах можно менять только температуру вызревания, вобщем то, просто лишаем себя "рычагов управления"
Если плесень появлялась термоусадочных пакетах, то почему она не должна появиться по стрейтч-пленкой? На мой взгляд, лучше уж выдерживать в натуральной корке.PapaKarlo писал(а):Доброго дня!
При опытах с термоусадочными пакетами столкнулся с появлением через 1-2 недели после упаковки плесени на сырах. Перед упаковкой уксусом не протирал. Может причина в этом?
Вакууматора пока нет. Комбинация латекс + воск достаточно трудоемкая, хочется чего-нибудь попроще.
Насколько жизнеспособна идея по упаковке сыров вместо термоусадочный/вакуумных пакетов в обычную пищевую плёнку?
Как герметизировали пакет - завязывали хвостик?PapaKarlo писал(а):Доброго дня!
При опытах с термоусадочными пакетами столкнулся с появлением через 1-2 недели после упаковки плесени на сырах. Перед упаковкой уксусом не протирал. Может причина в этом?
перечитал очень много постов val3ra, т.к. у него похожа ситуация с погребом с моей - летом высокая влажность в погребе и проблемы с плесенью. Даже с 3-4-мя слоями латекса. Вакуум пробовал - не всегда было удачно, т.к. очень тщательно нужно сушить сыр перед упаковкой. Но главная проблема - головки у меня теперь все по 4-5 кг и по 25 см в диаметре, так что найти плёнку под вакуум уже невозможно.val3ra писал(а): ↑10 мар 2017 12:444. Если влажность у вас будет в пределах 75-85 % будет всё нормально, у меня была влажность 99%, стены были всё время мокрые.
5. С такой большой влажностью без какого либо покрытия выдерживать сыры невозможно, я пробовал
Использовал латексное покрытие, оно сильно обрастало плесенью, на твердых сырах поменьше на полутвердых больше. Но если будете наблюдать сыр каждый день и стирать плесень щеткой будет всё хорошо. А если так как я, стирать раз в неделю то через месяц плесень проникнет на несколько мм в корку. Если плесень проникнет в корку будете иметь очень сильный запах погреба в корке сыра.
И посетила такая мысль - не нашёл на форуме, чтобы кто-то её рассматривал - а если покрасить в латекс слоя в 2-3, а потом ещё и упаковать в термоусадочный пакет? После срока созревания снимаешь пакет и сыр в латексе готов сразу к нарезке. Понимаю, что экономически это нерационально, но меня интересует не этот вопрос, а с точки зрения созревания сыра нет препятствий? Никогда не пользовался термоусадочными пакетами и поэтому не имею личного представления о его свойствах. Единственно, прочитал, что перед упаковкой головка должна быть очень хорошо высушена, иначе под плёнкой заведётся плесень. В сочетании с латексом такая проблема, кажется, будет решена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей