Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!
Вот, на мой взгляд, предпосылки.Albina.lis писал(а):Молоко непастеризованное...
... оставила на ночь.
На халлуми никогда не пастеризовала молоко. Потом же сыр практически варится при 85 гр. Почему на ночь оставила молоко в холодильнике - чтобы дать растаять льду Думала навредить молоку нагревомИКШ писал(а):Когда-то, когда по наивности ещё пытался делать сыр без пастеризации, регулярно попадал на такое. Зерно плавало. Значит внутри был газ. Откуда газ? Продукт жизнедеятельности каких-то ненужных нам газообразующих бактерий. Каких именно не знаю, анализ не проводил. Но сыр из такого зерна через несколько дней пучился. Внутри была масса сплитов и вонь. После этого не иду на поводу у советчиков, советующих не пастеризовать молоко. Пусть сами едят такой сыр.
Павел! Вопрос к Вам. Читал в блоге Ваши отчёты о поездке в Грузию. Там Вы видели , как местные "варят" свои сыры. У них зерно плавает или нет? Где-то читал Ваш пост ,в котором пишете, что сыры из того молока могут выдерживать только их желудки, привычные с детства к таким сырам. А нам всё-же надо придерживаться наших ГОСТов.Albina.lis писал(а): На халлуми никогда не пастеризовала молоко. Потом же сыр практически варится при 85 гр. Почему на ночь оставила молоко в холодильнике - чтобы дать растаять льду Думала навредить молоку нагревом
Спасибо за ответы!
Не факт, возможно зерно не успевает настолько загазироваться, а вот как головки на глазах вспучивает сам видел.ИКШ писал(а):У них зерно плавает или нет?
Зерно у них частично плавает и не всегда. Но так как они делать сыр все же не стоит.ИКШ писал(а): Павел! Вопрос к Вам. Читал в блоге Ваши отчёты о поездке в Грузию. Там Вы видели , как местные "варят" свои сыры. У них зерно плавает или нет?
Здесь ещё возникает вопрос, сколько времени стояло молоко у вашего поставщика? Вполне вероятно, что молоко долго остывало, вследствие чего успела развиться нежелательная флора.Albina.lis писал(а):Почему на ночь оставила молоко в холодильнике - чтобы дать растаять льду
Поставщик утверждал, что молоко стояло всего ночь в очень холодном месте. Уже несколько месяцев беру у него молоко и никогда не было такого обсеменения. Я конечно уже сталкивалась с поролоном, но никогда так быстро дикие бактерии не работали, что зерно всплыло.elgato писал(а):Здесь ещё возникает вопрос, сколько времени стояло молоко у вашего поставщика? Вполне вероятно, что молоко долго остывало, вследствие чего успела развиться нежелательная флора.Albina.lis писал(а):Почему на ночь оставила молоко в холодильнике - чтобы дать растаять льду
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей