Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!
Теперь закваска не годится? Я тщательно следила, когда делал РЗ, как только загустело молоко в банке, сразу убрала в морозилку. И на вкус сладковатая былаcheesehead писал(а):Вряд ли дело в молоке. Скорее закваску Вы передержали при изготовлении.
Павел, спасибо за ответ!cheesehead писал(а):Я лишь сделал предположение. Я же не видел того, что происходило реально ни при изготовлении закваски ни при изготовлении сыра.
Но если бы молоко было слишком кислым но при этом не сворачивалось при пастеризации, то сыр скорее был бы не рыхлым, а наоборот, более плотным. А рыхлым и кислым к концу выдержки сыр бывает когда кислотность недостаточная. А недостаточная она может быть в частности если сильно передержана закваска.
Сгусток был хороший, а вот сыворотка не прозрачная, но и не белая (зелено-белая, если можно так выразиться). зерно было очень влажное, мягкое, даже после вымешивания было очень нежное и рыхлое. И после вымешивания зерно больше походило не на сформированные упругие зерна, а на мягкую массу. Перемешивала я хоть и аккуратно, но сгусток в итоге чуть ли в хлопья не превратился. А вот на готовность не проверяла, наверное и невозможно было его проверить в таком "нежном" состоянииcheesehead писал(а):А сгусток нормальный был? сыворотка прозрачная?
Как зерно выглядело? пробу делали на готовность зерна?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей