Йогурты делаю давно, лет 12 назад начинала делать в йогуртницах, тогда даже заквасок нормальных не было, заквашивала активией, которая только появилась на рынке.
Лет 6 назад попробовала Эвиталию, брала молоко Простоквашино, заквашивала в глиняном горшке в духовке на режиме йогурт. Подозреваю, что в это отборное молоко сухого молочка добавляют и йогурт был плотный, сыворотки минимум.
Когда перешли на деревенское молоко приобрела культуру YL-812, тк в ней содержится болгарская палочка. Йогурт из деревенского молока никогда не получается без сыворотки, думаю и не получится. Но поскольку мы предпочитаем греческий йогурт, вот он получается, на мой вкус, замечательным.
5 литров молока пастеризую по общей схеме 63 градуса 30 минут, охлаждаю до 38-40.
Добавляю 0,21 гр сухой культуры YL-812, 3 минуты впитывается, перемешиваю
Оставляю на 5-6 часов при температуре 40 градусов.
Затем убираю в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь, на дозревание
Утром беру большой дуршлаг, лавсановую ткань и выкладываю йогурт на отделение сыворотки часа на 4, если не хотите увеличивать кислотность, то сепарацию лучше проводить на холоде.
Далее выкладываю в стеклянную миску и перемешиваю блендером
В итоге получается консистенция густой сметаны, блестящая гладкая поверхность, нежный вкус
Приобрела недавно вот эту закваску, правда еще не пробовала ее, как протестирую расскажу результаты
http://www.saccosystem.com/prod/en/cryo ... 436a/2905/