Доброго времени суток!
Сыр пытаюсь варить недавно, соответственно начал с Адыгейского. Начинал я это дело по сборному рецепту с кулинарных сайтов, а также видео в Ютьюбе. Только спустя некоторое время набрёл на этот сайт (поисковик выкинул при поиске камеры для вызревания), понял что делал всё практически правильно, видимо подсознательно, ибо сыр очень люблю )), Первую сыворотку варил из кефира покупного - литр кефира не агрессивно нагревается, не доводя до кипения, начинается процесс створоживания, после полного створоживания кефира остаётся собственно сам кефирный творог, и сыворотка, из литра кефира остается 700 - 750 мл. примерно. Сыворотку сквашивал на батарее дней пять, на три литра молока хватило, но выход получился грамм 400, видимо маловато было сыворотки, или кислотность маловата. Так же отсутствие термометра видимо сделало своё дело ,температуру определял по внешним признакам - дымок над молоком, пузырьки ))
На второй раз уже имел достаточное количество хорошо скисшей сыворотки (две недели при комнатной температуре) и купленный за нереальные деньги пищевой термометр, который на Али стоит рублей 150 (в родном Новосибе в спец. сырном магазине с меня сняли законные 550 рублэй, но это лирика).
Дело пошло, выход получился приближенным к положенному. Сейчас 5 замес прошёл, набрёл на этот сайт и удостоверился что всё почти правильно. Почти это потому что я всё таки ставлю полученную головку под небольшой пресс (литровая банка с водой), и солю не сверху, а перемешиваю только что слитое зерно с солью - может это не правильный подход, но результат получается приятный и вкусный, сыр не крошится, мягкий и сливочный. Боюсь что если солить только сверху – не полностью просолится. Добавлял в молоко пару ложек сметаны - особых различий не заметил. В дальнейшем имеется желание попробовать сварить голубой сыр, но проблема с камерой созревания, в холодильнике самое тёплое место + 6 градусов, что недопустимо мало. А результат моих мытарств на фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Едрить Кудрить...