у голове пока что придумал алгоритм автоматического охлаждения молока до нужной температуры после пастеризации. Конечно он имеет несколько НО, но тем не менее буду его обкатывать, когда прийдет железо.
Здесь то и пригодится датчик температуры воды в рубашке, который несколько страниц назад не знали, куда пристроить
Итак, если пренебречь теплоемкостями молока и воды, и принять их одинаковыми, используя уравнение теплового баланса при смешивании 2-х жидкостей, получим финальную температуру:
t=(t1V1+t2V2)/(V1+V2)
где t1 и V1 - температура и обьем рубашки, а t2 и V2 - температура и обьем молока. Зная обьемы жидкостей и меряя их температуру, получим значение t.
Открыв электромагнитный клапан, будем пропускать холодную воду через рубашку, заставляя остывать молоко. как только t примет значение требуемой температуры, закрываем клапан. через некоторое время температура молока примет нужное значение.
з.ы. а если учесть теплоемкости молока и воды, метод будет работать еще точнее. эх, поскорее бы мои баки приехали.