Пришло время для «второго вскрытия».
Из-за отсутствия вакууматора половину головки пришлось оставить дозревать в латексе. Срез промыла 3% р-ром уксуса и по совету кого-то из форумчан закрасила латексом. Сыр пролежал в таком виде нормально, но со среза латекс пришлось удалять вместе с небольшим слоем сыра (так же хорошо, как с корки он не снимается).
Цвет остался такой же «весенний», как и был. Сыр стал несколько суше, но сливочные нотки и тающая консистенция усилились. Сейчас мне кажется, что соли можно было бы положить чуть меньше. Кислинка во вкусе, которая меня не очень порадовала три месяца назад, уменьшилась. Вкус стал более сложный и сбалансированный. Теперь он мне понравился больше – прекрасно дополняет сырную тарелку и своей терпкостью оттеняет вкус более «мягких» сыров.
Буду однозначно делать это сыр еще. И латекс, конечно же, не лучший вариант покрытия для сыров с такой длительной выдержкой. В следующий раз поверх латекса покрою воском. А если буду уверена, что сыр в процессе выдержки не пересыхает, выдержу его до года.
Пошла сажать шалфей…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.