танюся б писал(а):а у кого есть проверенный рецепт Зерненного творога ?
если вариация на тему "сыр домашний" - это зернёный творог в сливках, то я уже выкладывал рецептуру.
Чтобы не искать - выкладываю копию.
Если просто творог в гранулах, без всяких сливок- то первая часть данного опуса.
Если мы говорим об оном и том же, то эта штука называется "сыр домашний" Описана технология у. например, Николаева "технология мягких сыров". Книжки, кстати, какие у меня есть- могу скинуть ( дежавюшный формат, что-то в ПДФ-е ).
Так вот, про закваску говорить не буду, и так помидорами обстрелян... Закваска любая. по вкусу. Дальше- всё , как обычно- температура 35 градусов, фермент, хлористый кальций, выдержка 40 минут, нарезка сгустка примерно 1,5-2 см кубиками. Аккуратно вымешиваем минут 35-40. Дальше интереснее. Поднимаем температуру- достаточно аккуратно- до 50-55 градусов. У меня на 10 литрах это занимает пол-часа. И продолжаем вымешивать. Зерно уплотняется и всплывает... в умной книжке написано , что процесс ведут до тех пор, пока зерно при нажатии не будет восстанавливать форму... Не знаю... Просто пробовал зерно на вкус. В общем когда среднее зерно из полутора-двух см сожмется до 0,5 см - вымешивание прекращаю, зерно на дуршлаг ( у меня для этого пластиковое сито для муки ) , промываю холодной водой и в подготовленные пол-литровые банки, куда заранее налиты по 1/4 сливок. Сливки я беру 20%, в литературе- 15%. Зерно укладываю так, чтобы сверху оставалось примерно 1/4 объема. Этот объем доливаю сливками. Соль- в литературе 1% от общей массы, я кладу меньше- от 0,5%-до 0,7% ( кстати, там же написано- зерна 690 гр сливок 300 гр соли 10 гр на 1000 гр готового ). То же самое можно проделать с жидкой сметаной. Всё... Теперь ставим в холодильник часов на 12... Сливки впитаются в зерно, зерно опять набухнет и станет нежным. Я вечером ставлю в холодильник, утром вытаскиваю и перемешиваю, иначе может спрессоваться в плотную массу. Всё, можно есть.
Приятного аппетита...
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")