sally555 писал(а):Вообщем то все понятно, спасибо за пояснения. Мне с моими двумя 5литровыми бидонами и заморачиваться не стоит, проще ложкой вычерпать, да и не делаю я Пармезан. А вот топикстартеру может быть и актуально, 25л это уже кое что, только все равно в холоде выдерживать нужно перед этим.
Ну мне-то с моими 3л банками легче в плане определения "границы сливок" - и без стакана видно.
А сливаться, действительно удобнее силиконом.
Сам делаю сыры типа парм/грана редко, всего раз 7-8 (выдерживать негде).
Кстати, крайний раз делал на итальянской культуре "Grana" (помнится о ней тут писали
viewtopic.php?f=26&t=1426 ) весьма достойная смесь, должен Вам отметить...
Оч вкусный сыр получился.