Сообщение
чечако » 05 дек 2016 15:33
То есть, в любом случае вносить в замороженном виде? Или 3-5 минут в размороженном состоянии перед внесением сильно не повредят?
Просто внесение замороженной при -18 закваски одним куском вносит неопределенность в температуру и время выдержки.
Еще один момент, который я пока не уяснил. При приготовлении рабочей закваски вносим сухую культуру на глазок. И ее может оказаться сильно больше чем надо. Часть ее заселит отведенный ей объем молока и разовьется в нем до предела, тут все ясно. Но вместе с развившимися бактериями в готовой рабочей закваске может оказаться изрядное количество неразвившихся, если переборщили при заселении. И эти неразвившиеся также попадут в молоко вместе с рабочей закваской и примутся за работу. И при долгой выдержке результат может уйти от желаемого. Так или ошибаюсь?