Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
И повода ему не верить тоже нет. С чем может быть связано такое разное поведение фермента? Условия хранение и срок годности?Фёдор писал(а):Если вы про порошковый фермент от ЗАО "Завод эндокринных ферментов" -- то не советовал бы.Werdna писал(а): Так что насчет СФ 90 "Экстра" ? Может кто работал с ним?
Я пробовал. Лично у меня впечатление -- полная дрянь. Не знаю, может мне такой достался. Он может вообще не сработать. Например при 37 градусах дозировка, превышающая указанную производителем в 5 раз (!) не дает сгустка. А при 32 градусах иногда нормально выходило на 1,5-2,0 кратной дозировке, а то вроде при тех же условиях точка флокуляции за 30-40 минут могла уйти. Короче я запорол несколько кастрюль молока и зарекся использовать этот фермент.
Чудесная информация!cheesehead писал(а):Фермент дешевле, чем на "Московском заводе" и очень удобно расфасован и упакован.
Чудесный рецепт от производителя фермента не читаем, но фермент используем с удовольствием.
Имею молоко из трёх источников. И все дают разный по плотности сгусток при равных прочих - один рыхлый, другой эластичный, третий даёт высокий синерезис.Werdna писал(а):И повода ему не верить тоже нет. С чем может быть связано такое разное поведение фермента? Условия хранение и срок годности?
Думаю да, условия хранения и срок. Кстати, я следом за Чеширом делал Парм. Там температура внесения фермента 38С. Все хорошо, только дозировку надо уменьшать. При такой температуре у меня 1,4 г фермента на 40 л молока дали время до точки флокуляции 7 минут.Werdna писал(а): С чем может быть связано такое разное поведение фермента? Условия хранение и срок годности?
Так как Вы не делаете много сыра, купите датский фермент от CHr.Hansen СHY-MAX и не будет риска. Я тоже хочу поддержать российского производителя, но молоко жалко. Продукты от Углича использую постоянно, но жаль, они не делают фермент.Анна писал(а):Надо же! Химозином все-равно запасусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость