Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Я делал в свое время проект для друга - лиофилизация (вымораживание влаги) овощей/фруктов, в том числе сыворотки. Ценники на даже китайское оборудование были от полмиллиона долларов за ОДНУ весьма средненькую установку. Но большинство "взрослых" сырзаводов не имеет даже линий сгущения/сушки, не могут себе позволить. А так - спрос то есть, причем и в Европах...meretseger писал(а):а вот интересно, для производства сывороточного протеина (который спортивное питание) как, у кого и в каком виде берут сыворотку? Знаю, что есть заводы по производству спортпита в РФ, в РБ, в Украине. Не говорю уже о западных странах... Самый популярный (как наиболее эффективный и легко и быстро усваивающийся) из протеинов - именно сывороточный.cheesehead писал(а): Насколько мне известно, пока кардинально практически нигде не решен вопрос утилизации сыворотки.
Крайне энергоемкий и дорогой процесс, в итоге. Но за ради безопасности слива я бы и рассмотрел (чай операционные матзатраты и хоть в ноль бы окупились - и то дело), но это сразу автоматически означает работу в 2 смены. В стартовом годе - не выдюжить, многовато задач будет кроме производства...Alex USSR писал(а):Чего вообще огород городить?!
Делаем из сыворотки Рикотту, оставшуюся - выпариваем на Брюнуст!
И ву а ля...
если слив идет ежедневный и постоянный по объему - микрофлора септика "приспасабливаются" к переработке сыворотки, если сброс "залповый" один раз в ~ месяц-два - вот тогда бактериям септика будет тяжело.Logman писал(а):Но за ради безопасности слива ..
В этом вся беда, что не приспосабливается. Именно поэтому и запрещено сливать сыворотку в общую систему канализации. Молочнокислые бактерии при постоянном сливе сыворотки могут погубить даже крупные очистные сооружения.kolka писал(а): микрофлора септика "приспасабливаются" к переработке сыворотки
... опять же - воды от промывки оборудования и сброс вседки и в течении суток неравномерный.Удельный расход воды в технологиях обработки молока составляет от 3,5 до 5 м³ на тонну продукции.
Я понимаю, что оффтоплю, но мне просто очень интересно. Получается, что заводы по производству спортпита закупают у сырзаводов уже сухой концентрат/лиофилизат, и потом уже дорабатывают его?Logman писал(а):Я делал в свое время проект для друга - лиофилизация (вымораживание влаги) овощей/фруктов, в том числе сыворотки. Ценники на даже китайское оборудование были от полмиллиона долларов за ОДНУ весьма средненькую установку. Но большинство "взрослых" сырзаводов не имеет даже линий сгущения/сушки, не могут себе позволить. А так - спрос то есть, причем и в Европах...
Есть мало-мало заводов, которые профессонально занимаются сгущением/выпариванием/сушкой, в том числе лиофилизированной по массе биопрепаратов. Сырзаводы (очень малая доля) в том числе, но только по сыворотке. Та же ситуация - мизерное число молзаводов или крупных комплексов КРС имеют оборудование по сушке молока. Оборудование подобных типов очень дорогое (и энергозатратное). И как минимум - предполагает мощную газовую котельную, что для "малых форм" - не вариант.meretseger писал(а): Я понимаю, что оффтоплю, но мне просто очень интересно. Получается, что заводы по производству спортпита закупают у сырзаводов уже сухой концентрат/лиофилизат, и потом уже дорабатывают его?
А заводы, которые производят всякие другие сухие ингредиенты, типа там кофе растворимого, соковых концентратов и т.п. не занимаются молоком/сывороткой?Logman писал(а):
Есть мало-мало заводов, которые профессонально занимаются сгущением/выпариванием/сушкой, в том числе лиофилизированной по массе биопрепаратов. Сырзаводы (очень малая доля) в том числе, но только по сыворотке. Та же ситуация - мизерное число молзаводов или крупных комплексов КРС имеют оборудование по сушке молока. Оборудование подобных типов очень дорогое (и энергозатратное). И как минимум - предполагает мощную газовую котельную, что для "малых форм" - не вариант.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей