Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварной.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение stroitel » 11 ноя 2015 10:52

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

sally555 писал(а): что недопустимо.
Ну почему-же??
допустимо, но под контролем))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Werdna » 11 ноя 2015 11:35

Очень хочется, чтоб автоматика вывела нагреватель на некоторую мощность, при которой нагрев молока (от водяной рубашки) = остыванию молока, т.е. на некоторое равновесное состояние (при заданной температуре).

Сообщение sally555 » 11 ноя 2015 13:06

Werdna писал(а):Очень хочется, чтоб автоматика вывела нагреватель на некоторую мощность, при которой нагрев молока (от водяной рубашки) = остыванию молока, т.е. на некоторое равновесное состояние (при заданной температуре).
В этом то и суть, чтоб к концу нагрева, температуры в основной емкости и рубашке уравнялись. Первоначально нужно греть на максимальной мощности, до определенной температуры в рубашке,

Сообщение andrei_galkin » 11 ноя 2015 14:43

Мне, например видится это так: объем воды в рубашке известен, теплоемкость воды тоже известна, известны и теплопотери(один раз понаблюдать и снять кривую падения температуры), т.е. для разного количества молока нужно составить эмпирическую кривую изменения температуры жидкости в емкости в зависимости от температуры в рубашке. Только это будет работать при условии наличия мешалки молока и циркуляции жидкости в рубашке. Ну и потом составить таблицу коэфф. в зависимости от объема молока. Можно и температуру окр. воздуха привязать сюда, для высшей точности. И вот еще вариант: Для начала опытным путем выяснить необходимую мощность для поддержания температуры пастеризации для разных объемов молока. Например для 10 разных объемов. Составить таблицу с значениями объема молока и соответствующим этому объему потреблению эл. энергии(ну или % открытия симистора, я просто не знаю как управляет нагревом ардуино). Получим таблицу, значит теплопотерь, т.е. мощность при которой скорость измененеия температуры =0. Зная это и зная разность температур при максимальной мощности нагрева(например разность будет 15 градусов) потом из уравнения теплового баланса для известных масс жидкостей в рубаше и в самой чаше и известной разности температур вычислим на сколько поднимется температура жидкости после перехода ТЭНа на мощность=теплопотерям. И уже зная эту разницу просто вычитаем ее из температуры воды в рубашке в макс. режиме. На получившийся температуре и нужно переключать ТЭН в режим мощность=теплопотерям. И в конце получим таблицу зависимости температуры переключения ТЭНа (в режим мощность=теплопотери) от объема жидкости

Сообщение Logman » 11 ноя 2015 15:17

andrei_galkin писал(а):Мне, например видится это так: ...
Про эмпирические кривые - золотые слова. Мешалка при пастеризации - весчь важная. Считаем она есть.
В начале нагрева до градусов до 50-55 в рубашке - ТЭНы на максимум, думать даже не надо. Далее - разбиваем на периоды
изменений температуры 55-60, 60-62, 62-64, 64-66 и просто подбираем на каждом участке скважность для ШИМ-управления
нагревом ТЭНов (контроллер-транзистор-далее или тиристоры/симисторы или MOSFETы - смотря какая мощность ТЭНов).
Опытным путем регулируя ШИМ, для разных масс молока добиваемся максимально быстрого нагрева при отсутствии перегрева.
И не надо тут ничего считать. Сняли/подобрали кривули для воды, для молока надо будет лишь на первых тестах чуть подправить.

Сообщение sally555 » 11 ноя 2015 15:48

andrei_galkin писал(а):Мне, например видится это так
Спасибо! В принципе вроде все понятно, я примерно так и хочу, осталось только взяться и сделать :D , вот доведу до ума контроллер и начнем :) . Кстати, что бы теплопотери были меньше, соответственно и расход энергии, планирую сделать внешнюю теплоизоляцию.

Сообщение sally555 » 11 ноя 2015 15:53

Logman писал(а):Сняли/подобрали кривули для воды, для молока надо будет лишь на первых тестах чуть подправить.
как говорят "у дураков мысли сходятся", это я про воду :lol: , конечно на воде. Спасибо!

Сообщение sally555 » 11 ноя 2015 15:55

если честно, уже руки чешутся попробовать, а то все разговоры да разговоры.

Сообщение andrei_galkin » 11 ноя 2015 16:21

я вот в программировании полный ноль... :( механика, электрика, электроника - пожалуйста, а вот с ардуиной и пр. конроллерами пока никак...а так тоже изготавливаю понемногу сыроварню. Сначала сделаю на ручном управлении, ну вот контроль нагрева хочу приладить, а потом в планах полностью автомат сделать...Типа мультиварки, с шагами и программами. Думаю кого найти написать скетч для ардуино(не бесплатно), но чтоб потом еще доработать можно было...И еще - один знакомый говорит, что ардуино слабовата будет, нужно Raspberry или пром. контроллер вообще. Что вы скажете?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»