Англия: Чеддар, Глостер, Ланкашир. Франция: Канталь и др.
Спасибо, но вчера делал Грюйер и сыворотка на выходе была 5,15. Может все-таки виновата закваска ? Прошу ответить,т.к. у меня ее еще на несколько головок. Может дешевле будет выкинуть ее ?cheesehead писал(а):Чудес не бывает. Через полтора часа чеддаризации pH снижается и снижается значительно. Проблема с прибором.
Спасибо, да, знаю, Павел уже наверное в монастыре ? А я сижу и мучаюсь, так хотелось бы поучиться, но сейчас нет возможности.Acinonyx писал(а):Вадим, Павел пока лишен возможности здесь ответить, но по телефону он вот что сказал: "5,15 быть не может. Если грюйер сделан по рецепту и закваски не более 2%, то при сливе сыворотки рН должно быть 6,15".
Мезофильная закваска считается готовой, если её pH достиг значения 4,2-4,5. (термофильная pH 4,0-4,2)Вадим
Может все-таки виновата закваска ?
Калибровку делали? Какие значения pH-метр показывает на буферных растворах (4,01 и 6,86) ?Вадим
Решил выйти на новый уровень мастерства - приобрел pH-метр, начал готовить закваски
Как только получил pH-метр, то сразу сделал калибровку на растворах по тем значениям - 4,6, и 9 ( с копейками).Niky писал(а):Вадим, а какой у вас pH- метр ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей