Сообщение
Maxslim » 22 апр 2015 01:55
В инете можно найти огромное количество вариантов прессов. Как уже готовые, так и чертежей. Я делал самостоятельно.
Но сразу скажу, что чеддар и канталь пресуются ооочень большими весами(канталь бОльшими, чем чеддар). Видел в одной передаче пресс, которым на производстве пресуют большие головки чеддара. Там гайка мм на 150. Очень впечатляет.
Много раз делал и чеддар и канталь. В итоге могу сказать, что пресс должен быть массивный, иначе будут трещины в голове, в которых при созревании будет развиваться плесень. Если в чеддаре образование плесени можно избежать вощением, бандажом и пр, то с канталем эта история не пройдет.
Кстати, во время вызревания на корке будет развиваться плесень. Ее не нужно фанатично стирать. Стирайте, если заметите, что плесень на корке имеет очень толстый слой.
Как резюме могу сказать, что Канталь- не самый простой сыр сточки зрения домашнего сыроделия. Как по технологии изготовления головы, так и срока созревания, но, как человек периодически бывающий во Франции и имеющий там друзей, я бы сократилминимальную границу по вызреванию до 8 месяцев, а так, чем больше выдержка, тем лучше, как везде.
PS не могу разобраться как выкладывать фото, а то выложил свою головку канталя, которая зреет уже 8 месяцев.