Страница 1 из 2

Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 09 мар 2017 15:56
Ввладимир
Всегда считал, что моя бессмертная любовь грюйерообразные сыры. Но вот мой первый и пока единственный Чеддар. Или сыр, который я делал по рецепту чеддара и называю чеддаром, т.к. ни разу оригинал не пробовал. 4 месяца в вакууме и я его открыл для себя в прямом и переносном смыслах.
Вообщем, скажу, что вкус меня впечатлил настолько, что я уже не знаю, что сильней люблю - бофор, раклет или чеддар. Новый сыр - очередной повод для вдохновения. Жду выходных с нетерпением, чтобы сделать снова этот сыр, но уже сразу килограммчика на 2.

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 09 мар 2017 16:17
cheesehead
Выглядит достойно. Поздравляю с приятным открытием! Следующий Чеддар выдержите подольше. Возможно Вас ждут еще открытия :)

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 09 мар 2017 21:08
Niky
Поздравляю! Выдержке сыру, а Вам терпения. :D

Срок созревания может варьироваться от 3 до 18 месяцев:
3 месяца - молодой Чеддер
5-6 месяцев - средней зрелости
9 месяцев - зрелый Чеддер
15 месяцев - экстра
от 18 месяцев - винтажный Чеддер
Вкус Чеддера также может значительно различаться и зависит как от места и особенностей технологии производства, так и от срока и условий созревания.
Наиболее интересным и комплексным вкусом обладают сыры с выдержкой от 9 месяцев.

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 10 мар 2017 14:47
Alex USSR
А когда сделаете Чеддар из козьего молока и поняньчите его минимум полгодика, то съедите свой ум! ;)

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 10 мар 2017 18:05
Ввладимир
Alex USSR писал(а):А когда сделаете Чеддар из козьего молока и поняньчите его минимум полгодика, то съедите свой ум! ;)
Не... ум мне нужен. Без ума мне никак жизни нет. Мне ж ещё сыроварню покупать.

Семейство, кстати, пришло к выводу, что напоминает твёрдый сыр из овечьего молока.

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 10 мар 2017 18:20
Niky
Не... ум мне нужен. Без ума мне никак жизни нет. Мне ж ещё сыроварню покупать.
Изображение

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 10 мар 2017 20:09
Андрей_С
Хотелось бы заметить что в Англии настоящий Чеддар делают в бандаже, а не в вакууме. Ну это так если уж говорить о традициях.

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 10 мар 2017 20:48
Фёдор
Владимир, на какой культуре Вы делали свой сыр? Я делал чеддер на Углич-7, срок созревания был чуть более 11 месяцев, но результат моего сыра не сильно порадовал. Каким-то скучноватым мне мой чеддер показался. Может конечно я что-то сделал не так, а может культуры были не те. Потому и интересуюсь.

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 11 мар 2017 07:49
Ввладимир
Фёдор писал(а):Владимир, на какой культуре Вы делали свой сыр? Я делал чеддер на Углич-7, срок созревания был чуть более 11 месяцев, но результат моего сыра не сильно порадовал. Каким-то скучноватым мне мой чеддер показался. Может конечно я что-то сделал не так, а может культуры были не те. Потому и интересуюсь.
Все знания и рецепты я черпаю из этого форума, а все сыры делаю на Угличе, так что ничего нового вам не скажу - Углич 7.

Re: Чеддар - сыр пошатнувший моё сознание

Добавлено: 24 ноя 2017 12:24
Dusya-du
Ввладимир писал(а):Но вот мой первый и пока единственный Чеддар.
Вопрос и к автору и ко всему сообществу в целом.
Я смотрю на фото разреза и прям вижу границы спрессованным кусочков из которых его делали (в смысле - тесто же поломали на кусочки, а потом их прессовали). А должен(может) ли Чеддер уже выдержанный "разбираться" на эти кусочки? И если разбирается - это хорошо? Почему спрашиваю - а потому, что ради любопытства купила кусочек российского Чеддера. Вкусно, мне понравилось. НО я смогла его весь разломать на сегменты по которым его прессовали.
Жду когда мой Чеддер созреет. Хочу знать, каким должна быть его структура.