Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Англия: Чеддар, Глостер, Ланкашир. Франция: Канталь и др.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 17 ноя 2022 19:04

Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Давно не писала, ковид проклятущий все планы попутал. Открыла сегодня чеддер, сделанный еще в декабре 2020 года. Сначала думала, выдержу его год. Ну, хотя бы 9 месяцев. А делаю я чеддер всегда по рецепту Павла, уже писала от этом своем посте "Чеддер 13-месячной выдержки". И на этот раз получилось что эта головка чеддера пролежала в холодильнике почти два года. Не специально так вышло. Сыр был закатан в три слоя латекса и сильно не высох. Вкус, запах - все отлично, конечно, сыр твердый, не для бутербродов а так, кусочек как конфетку, отлично. И долгое послевкусие. Так что не бойтесь долгой выдержки, ничего не пропадет!

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 17 ноя 2022 19:28

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Поздравляю! А фото? И про вкус поподробнее, если можно. Очень интересно не повлияло наличие латекса такое долгое на вкус? А в бандаже не пробовали делать?
Последний раз редактировалось Flora 19 ноя 2022 23:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 19 ноя 2022 18:54

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Поздравляю, но хочется увидеть своими глазами :) Кстати, чеддер не должны быть "не для бутербродов" даже после 2 лет выдержки. На ютюбе есть ролики с открыванием и дегустацией 30-ти летних головок чеддера и внешне он выглядит отнюдь не как пармезан или сбринц.
Вообще чеддер очень сильно улучшает вкус с выдержкой. У меня пока самый старый был 9 месячный, так он от его же полугодовалого отличался разительно.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 22 ноя 2022 17:22

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Наталияя писал(а):
17 ноя 2022 19:04
не для бутербродов а так, кусочек как конфетку
Тает во рту?
Самая большая выдержка Чеддера у меня была 7,5 года.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 22 ноя 2022 19:34

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

А какой вес был у сыра?

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 30 ноя 2022 09:54

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Flora писал(а):
17 ноя 2022 19:28
Поздравляю! А фото? И про вкус поподробнее, если можно. Очень интересно не повлияло наличие латекса такое долгое на вкус? А в бандаже не пробовали делать?
Вкус четко выраженный чеддерный, с долгим послевкусием, а фото что-то не получается вставить, я уже как только не пробовала. В бандаже не делала, на нем же сверху всякое расти начинает, а у меня один холодильник на всех. В моих условиях, по крайней мере, лучше латекса ничего нет. На вкус не влияет, но, несмотря на то, что латекс я накладываю в три слоя, все-таки головка подсыхает.
Последний раз редактировалось Наталияя 30 ноя 2022 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 30 ноя 2022 10:04

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

pastic писал(а):
19 ноя 2022 18:54
Поздравляю, но хочется увидеть своими глазами :) Кстати, чеддер не должны быть "не для бутербродов" даже после 2 лет выдержки. На ютюбе есть ролики с открыванием и дегустацией 30-ти летних головок чеддера и внешне он выглядит отнюдь не как пармезан или сбринц.
Вообще чеддер очень сильно улучшает вкус с выдержкой. У меня пока самый старый был 9 месячный, так он от его же полугодовалого отличался разительно.
Не должен, согласна. Но нет у меня подвала для чеддера, да и для всех остальных сыров тоже - на все про все один холодильник. А в холодильнике влажность все-таки недостаточная и сыр подсыхает. Пытаюсь избавиться от этого при помощи вакуумирования, но после упаковки в вакууме появляется у сыра запах, который мне не нравится, поэтому часть времени в вакууме, часть времени на вольном выпасе. Полугодовалый чеддер ни о чем, согласна. Как только в первый раз я выдержала его до 9 месяцев, я про 6 месяцев выдержки даже не вспоминаю. И чеддер у меня теперь регулярно в репертуаре - пока один вылеживается, делаю другой.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 30 ноя 2022 10:04

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Niky писал(а):
22 ноя 2022 17:22
Наталияя писал(а):
17 ноя 2022 19:04
не для бутербродов а так, кусочек как конфетку
Тает во рту?
Самая большая выдержка Чеддера у меня была 7,5 года.
Тает. Вот как конфетка.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 30 ноя 2022 10:07

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

Flora писал(а):
22 ноя 2022 19:34
А какой вес был у сыра?
Из 18 л. молока головка после посола была 1700 г. Перед открытием головки взвесить забыла, надо было срочно передать гостинец человеку, волновалась, как будет на вкус. Но, конечно, несмотря на латекс и периодическое вакуумирование, головка подсохла, несомненно.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 30 ноя 2022 10:48

Re: Чеддер почти двухгодичной выдержки.

D72359F3-5915-4E50-A152-3148DD105E4B.jpeg
вот, с телефона получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые чеддаризованные сыры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика