Англия: Чеддар, Глостер, Ланкашир. Франция: Канталь и др.
Фёдор прав на 100%, показания вашего измерителя не верны, однозначно.Вадим писал(а):Достал свой pH-метр и замерил кислотность при сливе сыворотки от Чеддера и после чеддеризации, которую делал по 15 мин. с каждой стороны. Результаты ужасные, после слива 6,6, после чеддеризации 6,3. А нужно ведь 5,3-5,4 .
А процедура чеддеризации прошла как положено?Достал свой pH-метр и замерил кислотность при сливе сыворотки от Чеддера и после чеддеризации, которую делал по 15 мин. с каждой стороны.
На фото мой прибор, ни разу не калибровал его, покупал его для приготовления пива, но пиво сделал пару раз и больше не хочу. После Ваших сообщений откалибровал его раствором, входящим в комплект. Четко показывает, как и положено, 4, но сразу замеряю сыворотку и показывает ( сегодня) после слива 6,5, после чеддеризации 5,9. Все равно много наверное ? Оставил немного сыворотки в стакане для последующих опытов, она наверное должна стать более кислая ?Niky писал(а):А процедура чеддеризации прошла как положено?Достал свой pH-метр и замерил кислотность при сливе сыворотки от Чеддера и после чеддеризации, которую делал по 15 мин. с каждой стороны.
Вы pH-метр калибруете?
Извините, а как положено ? При температуре 39 град., сыворотка под наклоном стекает, переворачиваю через каждые 15 мин. на все стороны, потом режу на кубики и солю.Niky писал(а):А процедура чеддеризации прошла как положено?
Фёдор писал(а): По этому я отбираю в небольшую стеклянную баночку сыворотку или молоко, вставляю прибор в нее, руки убираю и потом смотрю показания. Если просто его держать в руке и совать в кострюлю -- то показывает не рН, а цену на хлопок в Парагвае.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя