Добрый день уважаемые сыроделы!
Решил я сделать чеддер. В сыроварении я новичок, меня "захватило" пару месяцев назад это дело
Собственно, все началось с того, что ввели санкции, ну вы понимаете..., а еще недавно я попробовал Чеддер годовой выдержки, привезенный из Европы. Это было что-то невероятное!
Такая гамма вкуса!
В общем, опыта у меня не очень много, пробовал пока делать только моцареллу, халуми, качотту, карфилли, сыры, которые не требуют особой долгой выдержки. Сейчас лежат спеют камамбер, горгонзолла, маасдам и вот чеддер
Делал по рецепту Павла. Дневник тогда не вел. Но от рецепта не отклонялся вроде.
Прессовал я его самодельным винтовым прессом ~15 кг, ~30кг и >100 кг (36 часов)
Выход из 16 л получился 2000 после сушки. Сушил всего 2 дня. Вообще, он высох за день. На следующий день пошли небольшие трещинки на корочке из-за очень сухого воздуха. Я решил его забандажировать одним слоем, покрыв топленым маслом. Сейчас я, конечно, понимаю, что срок для образовании корочки небольшой совсем был
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.