Выбирайте.
Адыгейский:
Форма сыра — низкий цилиндр диаметром 18-22 см, высотой 5-6 см. Масса сыра 1-1,5 кг
Алтайский сыр:
имеет форму низкого цилиндра (диаметр 32-36 см, высота 12-16 см) со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Масса сыра 12-18 кг.
Бийский сыр:
имеет форму бруска с квадратным основанием, размерами 26 х 26 см, высотой 12-15 см, массой 8-11 кг
Буджакский:
Представляет собой брусок с квадратным основанием (размер стороны 23–24 см), высотой 8–9 см, массой 5–6 кг.
Буковинский сыр:
в виде высокого цилиндра (диаметр 12–14, высота 40–45 см, масса 4–6 кг) и прямоугольного бруска (длина 24–30, ширина 12–15, высота 9—12 см, масса 2,5–6 кг).
Валмиерский сыр:
(Латвия) По внешнему виду это небольшой, немного удлиненный цилиндр массой до 1 кг.
Восточный сыр:
(твердый сычужный сыр подобен качкавалу)
Это низкий цилиндр диаметром 26–32, высотой 11–14 см, массой 6–9 кг.
Выруский сыр: (Подобен российскому сыру, но жирность его ниже — 30 %.)
По внешнему виду это низкий цилиндр диаметром 34–36, высотой 12–16 см, массой 11–15 кг.
Геленджикский сыр:
( Этот свежий мягкий сыр вырабатывают на Северном Кавказе) Небольшие прямоугольные бруски его массой 0,5 и 1 кг.
Голландский сыр:
пользуется большим спросом у населения. Вырабатывают сыр в виде бруска длиной 24-30 см, ширина 12-15 см, высота 9-12 см и шаровидного цилиндра высотой 10-16 см и диаметром 12-16 см. Вес головки брускового сыра — 2,5-6,0 кг, круглого — 1,8-2,5 кг.
Голландский сыр (лилипут):
Этот сыр — шарик, напоминающий небольшое ядро, диаметром до 8 см, массой до 0,5 кг.
Горный сыр: (относится к группе крупных твердых, как Советский и другие)
Вырабатывают сыр в виде бруска длиной 36–39, шириной 16–17 высотой 12–13 см, со слегка срезанными гранями и выпуклыми бока выми поверхностями, массой 7,5–9 кг.
Грузинский сыр: (Грузинский сыр обладает основными признаками типичного рассольного)
Низкий цилиндр диаметром до 28 см, высотой до 12 см, массой 4–6 кг.
Даугава: (Латвия)
Сыр даугава вырабатывается в форме прямоугольного 6pycка длиной до 20 см, массой до 1,5 кг. .
Днепровский:
( Мягкий сыр, реализуемый без созревания) Завернутый в пергамент прямоугольный брусочек его имеет массу от 1.5 до 2 кг.
Днестровский:
(Отличается от других сыров группы голландского костромского более нежным тестом, что объясняется в значительной степени повышенным содержанием влаги (48 %), а также слегка кисла молочным вкусом и меньшим количеством соли (не более 1,5 %). По внешнему виду это парафинированный или завернутый в пленку прямоугольный брусок длиной до 35, шириной до 12 и высотой до 9 см. Масса его 3–5 кг.
Дорогобужский сыр:
имеет форму куба со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями (высота — 7-8 см, длина — 9 см, ширина 9 см). Масса сыра — 0,5-0,7 кг
Дорожный:
( Отличается от других представителей группы пикантных сыров умеренно острым, слегка кисловатым вкусом с очень слабым аммиачным запахом. Тесто нежное, маслянистое.)
Это низкий цилиндр диаметром 17–13 см, высотой 6–8 см, массой 1,5–2,2 кг.
Имеретинский:
По внешнему виду этот рассольный сыр представляет собой низкий цилиндр (диаметр 10–16, высота 2–4 см, масса 0,5–1 кг) или прямоугольный брусок (длина 20, ширина 10, высота 5–6 см, класса 1–1,5 кг).
Кабардинский сыр:
Сыр формуется в виде низкого цилиндра с закругленной боковой поверхностью диаметром 18-20 см, высотой 6-8 см и массой 1,5-2 кг.
Кабардинский копченый:
Низкий цилиндр (диаметром до 22 см, высотой до 6 см и массой до 2 кг)
Карпатский сыр:
бывает двух размеров: большой (диаметр 58-60 см, высота 13-15 см, масса 45-50 кг) и малый (диаметр 32-35 см, высота 10-13 см, масса 12-15 кг). Форма — низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью, нижнее и верхнее полотна сыра могут также иметь небольшой подъем.
Каунасский:
В отличие от латвийского и других сыров этой группы каунасский имеет менее острый, слегка кисловатый вкус, но легкий аммиачный запах в нем чувствуется. Консистенция сыра мягкая, упругая, иногда немного мажущаяся, на разрезе — глазки различной формы.
Низкий цилиндр диаметром до 20 см, массой до 2,5 кг.
Костромской сыр:
имеет форму низкого цилиндра, со слегка выпуклой поверхностью и округлыми гранями. Диаметр сыра — 24-28 см, высота — 8-11 см, масса — 3,5-7,5 кг.
Клинковый сыр:
По внешнему виду — это клинок с закругленными или плоскими гранями длиной 12-21 см, шириной острого конца 4-7 см, тупого конца 9-14 см, высотой 3-5 см. Масса продукта не более 1,2 кг.
Латвийский сыр:
легко отличается не только по форме небольшого с квадратным основанием бруска (длина стороны 16-17 см и высота 7-9 см, масса до 2,5 кг),
Литовский сыр :
имеет форму голландского брускового сыра. Вес головки — 2,5-6,0 кг.
Литовский тминный:
По внешнему виду это треугольный брусок с закругленными гранями и углами (длина основания до 24 см, сторон — 19 см, высота до 10 см). Весит брусок до 2,8 кг
Лори: (рассольный сыр)
В Армении наряду с широко распространенным здесь чанахом и другими рассольными сырами широкое признание потребителей получил сыр лори, названный так по местности, где он впервые был выработан.
Прямоугольный брусок сыра массой до 5,5 кг.
Любительский сыр:
Имеет форму низкого цилиндра (диаметром до 15, высотой 4–7 см) или бруска с квадратным основанием (размер стороны 13–15 см, высота 4–7 см). Масса его — 1–1,5 кг.
Любительский зрелый сыр:
(вырабатывают из пастеризованного молока по технологической схеме сыра бри. В созревании принимают участие помимо молочнокислых бактерий микрофлора сырной слизи Brevibact. linens и белая плесень) Форма сыра — низкий цилиндр с диаметром 13-15 см и высотой 4—7 см. Его масса — 0,8-1,2 кг.
Минский сыр:
По форме представляет собой прямоугольный брусок длиной до 26, шириной до 10 см, массой 2,5–3,2 кг
Моале:(Свежий мягкий сыр, вырабатываемый в Молдавии)
Выпускается в форме цилиндра диаметром 12–15 см, высотой 7—10 см, массой 1,2–2 кг.
Молдавский:
Рассольный сыр в виде бруска длиной 26–30, шириной 13–15, высотой 10–12 см, массой 3,4–5,5 кг.
Нарочь:
По имени озера в Белоруссии назван свежий мягкий сыр, вырабатываемый в этой республике.
Завернутый в целлофан или пергамент низкий цилиндр его имеет массу 0,8–1,2 кг.
Нямунас:
Сыр, подобный латвийскому и пикантному. Носит название главной реки Литвы — Немана.
По форме это низкий цилиндр диаметром до 20 см, массой 1,5–2 кг.
Осетинский:
По вкусовым свойствам и составу этот рассольный сыр подобен чанаху и тушинскому. Форма его — цилиндр диаметром до 28 см и высотой до 17 см.
Пошехонский сыр: ( Ярославская область)
По внешнему виду это низкий цилиндр высотой 8—10, диаметром 26–28 см, массой 5–6 кг.
Прибалтийский:
Это низкий цилиндр диаметром до 28 см, массой 6–7 кг. Вкус сыра кисловатый, консистенция достаточно плотная и упругая.
Пярнуски:
Дополняет ассортимент сыров, вырабатываемых в Эстонии.
По форме это цилиндр высотой 25–35, диаметром 8—10 см, массой 2–3 кг.
Пятигорский:
Полутвердый сыр в виде бруска длиной 22–24, шириной 10–12, высотой 6–8 см, массой 1,6–2,5 кг.
Рамбинас:
Так называется гора в Литве. Сыр, носящий ее имя, необычен по форме: это шестиугольная призма высотой до 7 см и с расстояниями между гранями до 15 см; масса его достигает 1,5 кг.
Рокфор:
вырабатывают в виде цилиндра диаметром 18–20 и высотой 10–11 см. Он упаковывается сначала в пергамент, затем в фольгу.
Российский сыр:
имеет цилиндрическую форму. На прилавках магазинов можно увидеть и большой низкий цилиндр его (диаметр до 36, высота до 18 см, масса до 13 кг), и малый (диаметр до 28, высота до 15 см, масса до 9 кг).
Русский камамбер:
Он имеет форму низкого цилиндра диаметром 6-10 см, высотой 2-3 см и массой 0,13 кг.
Салдусский:
По внешнему виду это прямоугольный брусок длиной до 22 см, массой до 3,5 кг.
Северный:
Небольшой прямоугольный брусок (длина 15, ширина до 11 и высота до 8 см) массой 0,8–1,3 кг.
Смоленский:
Этот сыр вырабатывают в виде низкого цилиндра диаметром до 14 см, массой до 1,2 кг.
Советский:
По внешнему виду советский сыр — прямоугольный брусок со слегка срезанными вертикальными гранями и выпуклыми боковыми поверхностями (верхняя и нижняя поверхности также могут быть слегка выпуклыми). Длина бруска 48–50, ширина 18–20, высота 12–17 см, масса достигает 16 кг.
Степной:
Есть данные, что этот сыр впервые был выработан в степях Западной Сибири в конце XIX в.
Вырабатывается степной сыр в виде бруска с квадратным основанием (размер стороны 23–24 см), высотой 8–9 см, масса его обычно не превышает 6 кг.
Сулугуни:
В западной Грузии и Аджарии сыр этот известен также под названием
мингрельский, гваджилиигадазелили.
Это небольшие очень низкие цилиндры двух размеров: диаметром до 20 см и высотой до 3,5 см, массой до 1,5 кг — так называемый большой сыр и диаметром до 15 см, высотой до 2,5 см, массой 0,3–0,8 кг — малый.
Сусанинский: ( полутвердый сыр)
Выпускают сусанинский сыр в виде прямоугольных брусков: одни бруски длиной и шириной 11–14, высотой 6–8 см, массой 1- 1,8 кг, другие — той же ширины и высоты, но длиной 24–28 см, массой 2–3,5 кг.
Тарм:
Это мягкий сыр, вырабатываемый в Армении. По форме представляет собой брусок с размером стороны 13–15, высотой 5–6 см, массой 0,8–1,5 кг.
Угличский:
Угличский сыр имеет форму прямоугольного бруска со слегка выпуклыми боковыми поверхностями. Длина его до 25, ширина до 13 и высота до 8 см. Масса бруска 2–3 кг.
Украинский сыр:
Форма сыра — высокий цилиндр (высота 40-50 см, диаметр 15-18 см); масса 8-10 кг.
Чанах: Типичный рассольный сыр. Армения.
Необычна и его форма — два усеченных конуса, соединенных широкими основаниями. Чанах вырабатывают и в виде прямоугольного бруска.
Масса сыра 4–6 кг.
Чеддер (Cheddar)
Вес и форма: 27 кг, цилиндрический или в блоках. Размер: 32 см в диаметре и 26 см по высоте.
Сыр чеддер:
Сыр имеет форму прямоугольного бруска (длина — 27-29 см, ширина—11-13 см, высота сыра — 8 - 10см, масса — 2,5-4,0 кг).
Чечил: По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.
Масса одного пучка сыра 3–4 кг.
Чуйский: Своим названием обязан одноименной долине Киргизии, где он впервые был выработан.
По форме это довольно большой прямоугольный брусок (длина до 28, ширина до 15 и высота до 12 см) массой 4–5 кг.
Швейцарский:
Огромные круги его диаметром до 80 см, массой до 100 кг,
Эмментальский сыр:
В некоторых странах этот сыр вырабатывают в виде прямоугольных брусков массой около 40 кг.
Шетский: Литва.
По форме сыр — прямоугольный брусок длиной до 30, шириной до 15 и высотой до 12 см, массой до 6 кг.
Эстонский:
Эстонский сыр изготовляют в форме цилиндра высотой 30–35, диаметром 8—10 см, массой 2–3 кг.
Ярославский: Впервые был выработан на Угличском заводе. Это один из немногих твердых сыров, изготовляемых в форме высокого цилиндра. Обычные размеры: длина 25–35, диаметр 8—10 см, масса 2–3 кг.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай