Эдамер
попробовала сделать на смешанной культуре с добавлением болгарской палочки
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
Lactobacillus Helveticus
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar Diacetylactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
по рецепту:
1. обьём молока 40литров, сырое, 40% с выдержкой в холодильнике 24ч и потом обезжиренное ,предполагаемая масса жира в молоке 3%
2. первый нагрев 32*
3. культура сухая, прямого внесения на 30мин
4. хлористый 10% - 120мл
5. фермент мейто
6. разрезка сгустка через 35мин - 1см
7. вымешивание 30мин, удаляла сыворотку в 3 приёма до 50%
8. провела частичный посол зерна: вода 1,5литра + 120гр соли - процедить; 10мин
9. постепенно добавила кипячёную остуженную воду 60* до нагрева зерна 38* в течение 30мин
10. ждём осаждение зерна и образование пласта - мин 10
11. перекладываю пласт в марлю и помещаю в форму для прессования, первый вес -10кг ( вот точно не знаю какой правильный )
переворачиваю через час с тем же весом
12. через 3ч. помещаю в горячую сыворотку 50* на 30мин
13. дальше прессовала с весом 25 и 40кг - 12часов
14. в рассоле не солила
, обсушила в холодильнике 10 дней , запаяла в термоусадочную плёнку, созревал в холодильнике Т-10-12* 6 недель , был очень вкусен , правда с лёгким сырным вкусом. с небольшой кислинкой, но сильный сливочный вкус.
Если что неправильно, поправьте
все замечания приму к сведению.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.