да, терминология "плавает". конечно же "сыворотка" ... исправлюсь ...cheesehead писал(а): ↑09 апр 2019 11:21И что такое "патока"? Где Вы прочитали такое слово применительно к сыроделию?
из набора мерных ложек 0.5 чайной ложки соответствует 3-ей ложке на 2.5mlcheesehead писал(а): ↑09 апр 2019 11:21"0,5 чайной ложки" культуры это все равно, что "сыплю сколько хочу". Никак не воспроизвести потом Ваш техпроцесс.
то есть такую ложку берем без горки. по весу это 1 - 1.1гр выходит на электронных весах с точностью до десятых долей грамма.
Я пытался в интернете найти нужную дозировку в привязке к ложкам или граммам. Но все сайты исправно копируют одну и туже информацию для этой закваски:
Мягкий и полутведый сыр: 5 - 10 DCU на 100 л перерабатываемого молока
сколько нужно на 10 литров (или на 40) - не понятно.
а 0.5 чайной ложки взял по образу и подобию рецепта для моцареллы, которая более менее вроде получается. Там как раз такой объем Streptococcus Thermophilus используется для подобного объема молока.
видимо переборщил ...