Страница 2 из 2

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 09 июн 2017 19:31
танюся б
cheesehead писал(а):Probat 222 хорошо подойдет.
павел, я поняла-сыры не получаются у меня, тк нет пресса нормального, все владные...;(
Какие могу делать сыры? Посоветуйте

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 09 июн 2017 19:36
cheesehead
Качотту :)
А "нормальный" пресс это весьма неконкретное понятие. Для сыров с промытым зерном типа Гауды можно даже на форму сверху груз приспосабливать. Там большое давление не нужно.

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 09 июн 2017 20:48
Фёдор
Татьяна, не переживайте из-за Ваших неудачь с Гаудой. Она у меня тоже очень не сразу начала выходить даже на оценку "удовлетворительно". Сыр это такой, сложный для начала. Советую сыр из той же группы: Российский. Рецепт ы в форуме в изобилии, и процесс прощает некоторые ошибки, которые могут возникнуть при недостатке опыта.
И Российский тоже не требует хорошего усилия при прессовании, бутыль 5-8л с водой на форму 12-15см в диаметре будет вполне достаточно.

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 26 июн 2017 13:06
танюся б
спасибо, скоро начну пробовать, как спадет :lol: аномальная жара))

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 26 июн 2017 17:31
elgato
танюся б писал(а):спасибо, скоро начну пробовать, как спадет :lol: аномальная жара))
Поделитесь жарой - у нас +12 - +16. С детьми проще в бассейн съездить, чем на речку сходить.

Павел, простите за оффтоп! Крик души!

Хотя... Готовить сыры - милое дело, дома не жарко.

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 29 ноя 2017 00:39
Dusya-du
Фёдор писал(а):Татьяна, не переживайте из-за Ваших неудачь с Гаудой. Она у меня тоже очень не сразу начала выходить даже на оценку "удовлетворительно". Сыр это такой, сложный для начала. Советую сыр из той же группы: Российский. Рецепт ы в форуме в изобилии, и процесс прощает некоторые ошибки, которые могут возникнуть при недостатке опыта.
И Российский тоже не требует хорошего усилия при прессовании, бутыль 5-8л с водой на форму 12-15см в диаметре будет вполне достаточно.
Фёдор, а как Вы поняли, что сыр не получился? В процессе приготовления что-то вышло не идеально? Или когда вскрыли сыр вкус не устроил?

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 07 дек 2017 21:01
megamini
cheesehead писал(а):Probat 222 хорошо подойдет.
Павел в вашем рецепте Гауды вы используете: "Подготовленная бактериальная гетероферментативная мезофильная культура (мезофильная закваска) 75 мл (примерно 1,7% от объема молока)" Вы имеете ввиду "производственную" закваску, приготовленную предварительно из сухой? Скажите сколько такую закваску хранить можно в холодильнике и можно ли замораживать её и какой срок хранения тогда? Благодарю.

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 07 дек 2017 21:32
cheesehead
Почитайте вот эту тему viewtopic.php?f=29&t=193
Если в ней не найдете ответа - воспользуйтесь "Поиском". Про рабочие закваски уже не на один раз все обсуждалось.

Re: закваска для Гауда

Добавлено: 07 дек 2017 23:44
megamini
cheesehead писал(а):Почитайте вот эту тему viewtopic.php?f=29&t=193
Если в ней не найдете ответа - воспользуйтесь "Поиском". Про рабочие закваски уже не на один раз все обсуждалось.
Благодарю.