Первая Гауда

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26 апр 2016 19:30

Сообщение Olav » 31 окт 2016 19:10

Первая Гауда

1. Молоко нормализованное примерно до 3%,28 л,нагрев до 32 гр.
2. Закваска мезофил аромаобразующая,0,23 г
3. Выдержка час,фермент 0,6 г
4. Флокуляция 14 мин,мультипликатор 3.
5. Нарезка калье 1на1,выдержка 10 мин.
6. Нагрев до 34,выдержка 10 мин
7. Слив 30% сыворотки
8. Добавляем воду 55 гр,тем- ра зерна 38, выдержка 10 мин
9. Слив сыворотки,прессование под сывороткой 30 мин,груз 0,5 кг
10. Выкладка в форму кусками,рН перед выкладкой 6,4
11. Пресс 5 кг 30 мин,переворот. Пресс 30 мин 12,5 кг. РН 6,2
12. Переворот,пресс 12,5 кг на 18 ч.рН 5,1
Посол 28 ч.
Выход 2,83 кг,10,1%
Результат порадовал. Кислинки почти нет,сыр пластичный,яркий сырный аромат,точнее вряд ли опишу,,но вкусный. Самый вкусный из сделанных сыров,не считая реблошона,тот тоже удался.)))

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26 апр 2016 19:30

Сообщение Olav » 31 окт 2016 19:12

Re: Первая Гауда

Ну и фото ,выдержка два месяца

Изображение

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 31 окт 2016 23:59

Re: Первая Гауда

Не знаю, как к Вам обращаться, не нашёл представления. Это рецепт не Гауды. Выдержка час. Какая БК ? Для Гауды слишком много механических полостей. Как Вам удалось получить выпуклые бока? У Гауды не должно быть кислинки, думаю зерно недостаточно промыто. При изготовлении Гауды зерно промывают 2-а раза. О пастеризации ничего не написано, но и "поролона" не вижу. Была бы фотография "потяжелее", можно было бы рассмотреть полости и сразу ответить на свои же вопросы.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 дек 2015 21:51
Откуда: Ставрополь

Сообщение Delfinchik77 » 01 ноя 2016 17:55

Re: Первая Гауда

Семён, а скажите, пожалуйста, дважды промываете - выбираете 10%, а затем 30%? И какой температуры вода должна быть? Просто когда-то была попытка использования такого рецепта, оказалась неудачной( возможная причина - молоко было сильно жирное, зимнее( и кстати тоже непастеризованное :lol: ), хотела повторить с учетом всех рекомендаций . И вопрос на засыпку - сколько процентов рабочей закваски Вы вносите? Прошу прощения у создателя темы :roll:
Я - Галинка, ко мне на ты

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 01 ноя 2016 18:48

Re: Первая Гауда

Delfinchik77 писал(а):Семён, а скажите, пожалуйста, дважды промываете - выбираете 10%, а затем 30%? И какой температуры вода должна быть? Просто когда-то была попытка использования такого рецепта, оказалась неудачной( возможная причина - молоко было сильно жирное, зимнее( и кстати тоже непастеризованное :lol: ), хотела повторить с учетом всех рекомендаций . И вопрос на засыпку - сколько процентов рабочей закваски Вы вносите? Прошу прощения у создателя темы :roll:
Галина, не хочется повторяться. ссылка удалена
Выпускная группа детсада

Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 дек 2015 21:51
Откуда: Ставрополь

Сообщение Delfinchik77 » 01 ноя 2016 21:22

Re: Первая Гауда

Премного благодарна, сударь :P
Я - Галинка, ко мне на ты

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 01 ноя 2016 21:44

Re: Первая Гауда

Delfinchik77 писал(а):Премного благодарна, сударь :P
Дерзайте!
Выпускная группа детсада

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 01 ноя 2016 21:53

Re: Первая Гауда

Я тут сходил по ссылке. Интересно. Увидел и свои рецепты. И измененные и оригинально мои. И ни одного упоминания обо мне. Но видел благодарности Лазаревой. Коллеги, Семён, Сергей и Анна! А может вам совместно и вести дальше свой ресурс?
Верх наглости была ссылка на сторонний ресурс, где без единого упоминания об этом форуме тиражируются материалы с него.
Активных участников группы на этом форуме заблокировал. Они вполне созрели для самостоятельной жизни.

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26 апр 2016 19:30

Сообщение Olav » 02 ноя 2016 02:26

Re: Первая Гауда

Я все свои сыры делала по рецептам Павла. Из всех прочитанных сайтов и форумов его мне показался самым серьезным и внушающим доверие.
А разве дважды промывают зерно? Как я могла это упустить?

Сообщения: 263
Зарегистрирован: 02 ноя 2016 00:57

Сообщение Серёга 76 » 06 ноя 2016 00:35

Re: Первая Гауда

Семён писал(а): Как Вам удалось получить выпуклые бока?
Я тут начитался всякого. А и правда, Olav, как вам удалось получить выпуклые бока?

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика