«Российский сыр» - Back in the USSR

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 29 авг 2016 13:22

«Российский сыр» - Back in the USSR

Прочитал у «Фёдора» про Российский с мех. глазками, и руки зачесались…
А для сыровара зуд в руках – вещь невыносимая… ;) так, что вот – зарезал 3-х месячного Российского…
Рецепт и тонкости от Фёдора (огромное ему СПАСИБО!): viewtopic.php?f=8&t=2121

И так.
Молоко козье цельное 25л. Пастеризовал при 62С, 30 мин, охладил до 33С.
Закваска CHOOZIT ММ 101 250гр. Выдержка 30 мин.
Хлорид кальция 10% - 25мл
Молокосвертывающий фермент СФ (МЗСФ), точка флокуляции 15 мин, мультипликатор х3
Нарезал кубики 10мм, выждал 10 мин. Все при температуре 32 С. Размешивал венчиком.
Нагрел до 38 С за 30 мин, непрерывно вымешивая.
Дал осесть зерну и слил 7л сыворотки.
Влил 7 л воды при температуре 39 С. Добавил 10гр соли.
Вымешивал 5 мин.
Слил сыворотку до зерна, откинул зерно на дуршлаг с марлей. Пересыпал зерно в кастрюлю, перемешал, добавив еще 10гр соли.
Поставил кастрюлю на водяную баню 40 градусов, держал 20 мин, периодически помешивая зерно, не давая ему слеживаться.
Переложил зерно в форму d-200 мм.
Прессовал:
3 кг 40мин,
5 кг 60 и еще 60 мин,
10 кг 60 мин.
Потом солил 12 часов в рассоле.
Выдержка в вакууме 3 месяца в холодильнике +8-12*С.

Вскрытие показало: сыр средней пластичности, не крошится, немного мажется при нарезании. Обилие мех-глазков. Запах сырный, типичный «Российский» не резкий. Вкус Российского «застойного» сыра: насыщенный сырный, сливочно-кисломолочный, с чуть ощутимой кислинкой и совсем чуть островатый… вкус, оставшейся в прошлом, Родины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 29 авг 2016 18:38

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

Фото соответствует заголовку: "Назад в СССР!" :) Получение в конце процесса заранее запланированных результатов в сыроделии есть несомненный успех.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 29 авг 2016 19:45

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

Классный сыр!

Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 июл 2016 11:47
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Света » 29 авг 2016 23:47

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

И меня заразили. Если не против позаимствую ваш рецепт. Сыр красивенный!!!

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 30 авг 2016 12:29

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

Света писал(а):И меня заразили. Если не против позаимствую ваш рецепт. Сыр красивенный!!!
Поздравляю с болезнью! :)
По ссылке в первом сообщении почитайте Фёдора, он некоторые тонкие подробности сообщает.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 30 авг 2016 12:31

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

Друзья, коллеги, спасибо за отзывы!

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 мар 2016 16:58

Сообщение ElenaElistratova » 30 авг 2016 12:55

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

Alex USSR, сыр очень красивый, глазки, то что нужно :) А выход какой у вас получился?

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 30 авг 2016 13:06

Re: «Российский сыр» - Back in the USSR

ElenaElistratova писал(а): А выход какой у вас получился?
10,5%

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика