Сыр Российский из Украинского молока :)

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 янв 2016 17:37
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Lactis » 05 янв 2016 05:29

Сыр Российский из Украинского молока :)

Привет сообществу сыроделов.
Сразу оговорюсь, никакого скрытого подтекста в названии темы нет. Сыр вне политики :!:
Это уже не первый мой опыт изготовления сыров с промывкой зерна, но по этому рецепту первый.
Итак.
Молоко коровье цельное домашнее около 22 литров (7 бутылей 3-х литровых).
Удой вечер 2.01.2016
Молоко из небольшего села, удаленного от областного центра за 100 км.
В бассейне чистейшей !!! равнинной реки европы ОРЕЛЬ (приток Днепра).
Под легендарной горой Калитва, в месте где 10000 лет назад остановился ледник. :P
http://www.etno-galushkivka.com.ua/tourist_kalitva.html
3.01.2016
16-00 т-ра 6 оС
16-50 т-ра 33 оС
закваска комплексная сухая Sacco (состав не знаю, могу узнать с 11.01.2016, фасовка 2 пакетика на 10-12 литров молока
Вероятно такая, она к другому сыру, похожему по рецептуре :
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
аннато 11 капель, это мой первый опыт с красителем, и я без понятия сколько его лить ;) . Наверно 11 капель маловато, жёлтым по итогу сыр так и не стал, скорее кремовый цвет приобрел.
17-25 фермент реннин жидкий 5мл в 90 мл воды
DSCN4050.JPG
17-39 ТФ14 мультипликатор 2,5-3
18-00 нарез вертикально
18-15 нарез горизонтально
DSCN4053.JPG
19-00 слив 6,6 литра сыворотки
19-30 промывка горячей водой 6литров с подъемом т-ры до 38 оС
DSCN4054.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Lactis 07 янв 2016 18:54, всего редактировалось 5 раз.

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 янв 2016 17:37
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Lactis » 05 янв 2016 05:35

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

19-40 слив, 5 г морской соли, сыр в формы насыпью + перевернул, держу в тепле.
DSCN4060.JPG
DSCN4061.JPG
DSCN4062.JPG
20-10 пресс 5 кг на обе головки
20-25 перевернул 5кг
20-40 перевернул 9,5 кг
21-10 перевернул 9,5 кг
23-10 в холодильник 10 оС в формах.
На след день.
12-00 вес 2 *1340 19% рассол на морской соли на 14 часов, переворачивая каждые 3,5 часа
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Lactis 05 янв 2016 06:09, всего редактировалось 2 раза.

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 янв 2016 17:37
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Lactis » 05 янв 2016 05:45

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

DSCN4071.JPG
DSCN4073.JPG
На следующий день.
12-00 вес 2 *1340 19% рассол на 14 часов, переворачивая каждые 3,5 часа
DSCN4074.JPG
Вес перед посолом :!:
Глаз - алмаз :shock: Клянусь выкладывал массу в формы без весов "на глазок". Разница 5 грамм.
DSCN4071.JPG
DSCN4073.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 янв 2016 17:37
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Lactis » 05 янв 2016 11:57

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Вес после посола 1305 и 1310 грамм.
В пеленки :P и на созревание.
DSCN4111.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 05 янв 2016 12:10

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

воду горячую(после слива части сыворотки) постепенно вливали или сразу?

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 янв 2016 17:37
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Lactis » 05 янв 2016 12:14

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

sally555 писал(а):воду горячую(после слива части сыворотки) постепенно вливали или сразу?
С водой заминочка вышла, подготовленную заранее забраковал (плохо вымыта кастрюля оказалась)
Пришлось экстренно кипятить и остужать новую, благо зима, мороз.
Вливал горячую около 50 оС, чашкой понемногу, как раз поднял общую температуру до 38 оС
А так, по рецепту, нужно всю сразу вливать с температурой 40 оС

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 07 янв 2016 16:25

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

"Пеленки" из какого материала? Зачем?

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 янв 2016 17:37
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Lactis » 07 янв 2016 17:24

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Werdna писал(а):"Пеленки" из какого материала? Зачем?
Шапочки медицинские из спанбонда.
Хорошо регулируют влажность, предохраняют от посторонней микрофлоры и пыли.
Корка зачетная получается :D
К тому же через эти шапочки удобно отцеживать рикотту, накрывать емкости с остужаемым молоком...

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 07 янв 2016 17:58

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Ушёл заворачивать сыр в шапочки...

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 07 янв 2016 18:03

Re: Сыр Российский из Украинского молока :)

Ушёл искать шапочки. :D
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика