Мой первый Российский

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 18 ноя 2015 14:14

Мой первый Российский

Всем привет!

Сегодня зарезал свой первый Российский сыр. Думал, что после неудач с Гаудой, сыр также не получится, так как использовал ту же закваску МА14.

Несмотря на это, сыр получился! Он пластичный, не сухой и не влажный, с приятной кислинкой и мелкими дырочками. Вкус давно забытого Российского сыра! Ура, ура!

В качестве рецепта, использовал рецепт нашего уважаемого форумчанина Гавриила Заславского и рецепт Павла. Что-то брал из одного рецепта, что-то из другого.

Выдержка 2 месяца и 2 дня.

P/S Когда разрезал сыр, корка от латексного покрытия была толстой, еле разрезал :) Некоторые частички отламывались и попали в сыр при разрезании, поэтому образовались две вертикальные полоски.

Всем удачи! :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 ноя 2015 14:56

Re: Мой первый Российский

petrostr писал(а):Всем привет!

Сегодня зарезал свой первый Российский сыр. Думал, что после неудач с Гаудой, сыр также не получится, так как использовал ту же закваску МА14.



P/S Когда разрезал сыр, корка от латексного покрытия была толстой, еле разрезал :)

:)
Поздравляю! "корка от латексного покрытия была толстой ". Сколько слоёв латекса намазали ?
Выпускная группа детсада

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 18 ноя 2015 14:57

Re: Мой первый Российский

Слоев 6, чтобы уж наверняка :)

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 ноя 2015 15:44

Re: Мой первый Российский

petrostr писал(а):Слоев 6, чтобы уж наверняка :)
А я 1 слой и вызревает полгода без проблем , снимается только ножом. Снаружи мои головки гладкие без ямочек, у Вас как? Это важно!
Выпускная группа детсада

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 18 ноя 2015 15:51

Re: Мой первый Российский

Ну так на вид нормальненький сыр получился. У меня тоже кислинка присутствовала, хотя говорят, что не должно быть.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 18 ноя 2015 16:48

Re: Мой первый Российский

sally555 писал(а):Ну так на вид нормальненький сыр получился. У меня тоже кислинка присутствовала, хотя говорят, что не должно быть.
Странно, сколько не пробовал Российского сыра, всегда был слегка кисленький.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 18 ноя 2015 16:51

Re: Мой первый Российский

Семён писал(а):
petrostr писал(а):Слоев 6, чтобы уж наверняка :)
А я 1 слой и вызревает полгода без проблем , снимается только ножом. Снаружи мои головки гладкие без ямочек, у Вас как? Это важно!
У меня тогда, когда делал, не было еще сырной ткани. Все остальные сыры уже прессуются в сырной ткани. Жена, дай ей Бог здоровья, сшила мне вкладку из сырной ткани в форму.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 18 ноя 2015 17:02

Re: Мой первый Российский

Кстати, обратил внимание, что у сыра небольшая корочка. Видимо действительно, латексное покрытие дышит.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 18 ноя 2015 17:26

Re: Мой первый Российский

petrostr писал(а):Кстати, обратил внимание, что у сыра небольшая корочка. Видимо действительно, латексное покрытие дышит.
У меня так же, хорошая штука- латекс. Раньше перед касанием сыра мыл руки до дыр, а плесень всё равно появлялась. Теперь перед переворотом покрытых головок только споласкиваю под краном и хоть-бы что.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 18 ноя 2015 18:16

Re: Мой первый Российский

Семён писал(а):
petrostr писал(а):Кстати, обратил внимание, что у сыра небольшая корочка. Видимо действительно, латексное покрытие дышит.
У меня так же, хорошая штука- латекс. Раньше перед касанием сыра мыл руки до дыр, а плесень всё равно появлялась. Теперь перед переворотом покрытых головок только споласкиваю под краном и хоть-бы что.
Я купаю головки сыра в Натамаксе после прессования и посола. Препарат действует только на поверхность сыра. Природное антибактериальное средство. Не дешевое, но похоже работает. Хотя я стараюсь соблюдать максимальную гигиену: ополаскиваю все предметы, которые использую при приготовлении сыра кипятком, как рекомендовал Павел. Сырное зерно перекладываю в ошпаренные кипятком формы в хирургических одноразовых стерильных перчатках. Сыр при сушке ежедневно переворачиваю, надевая каждый раз одноразовые полиэтиленовые перчатки. Решетки на которых в холодильнике сушится сыр, меняю каждый день. Разумеется заменяемые решетки мою с антисептическим средством. Вообщем, стараюсь не трогать сыр руками и соблюдать максимальную гигиену :)

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика