lara писал(а):Константин писал(а):Сыр с воскресенья сохнет в холодильнике. Еще вчера вечером (через сутки после посола) заметил, что он стал на ощупь плотнее и тверже. Коловки лежат в контейнерах с приоткрытой где-то на 15% крышкой и уже практически не "потеют". То есть, мне все нравится, смущает только большой выход продукта.
Молокосвертывающий фермент может так влиять на выход ? Использую пока жидкий Cesca-Lase(Kalase) - точка флокуляции 14-15 минут.
Константин, сколько этого фермента вы добавляете на 10 л. молока? Вчера получила, и что-то не могу определиться...
По рекомендации производителя от 6 до 9 капель на литр. Я начал с 7 сразу когда купил - получил точку 14 минут. Через пару месяцев, постепенно, пришел к 8-9 каплям на литр молока.