Да - да подтверждаю! Жив и здоров! Задавал ему вопрос и ответ был такой же.cheesehead писал(а):Семен без "ё" тоже жив и здоров. Обещал появиться на форме, как только решит некоторые личные проблемы
Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
Да - да подтверждаю! Жив и здоров! Задавал ему вопрос и ответ был такой же.cheesehead писал(а):Семен без "ё" тоже жив и здоров. Обещал появиться на форме, как только решит некоторые личные проблемы
Про полисвэед он же латекс. мы уже тут писали viewtopic.php?f=26&t=1022&p=6964&hilit= ... 0%B4#p6964 А что касается термоусадочных пакетов, то это редкостная гадость, я раз попробовал гауду запаковать, как распаковал ужаснулся и зарекся никогда не пользоваться термоусадкой. или вакуум или латексСемён писал(а):For ender1981. Я не уверен, а только предположил, что мой элапласт-это латекс. Просто других жидких покрытий я не знаю. Можно купить термоусадочные пакеты, но у них свои минусы. Они дороже элапласта и непрозрачны, значит, если появится плесень- не увижу. Вы слышали о других жидких покрытиях с добавками против плесени? Если элапласт не выдержит хотя бы 3 месяца, куплю жёлтые термоусадочные пакеты и завакуумирую в них.
Название "Гауда" не защищено, так что можете смело называть свой сыр именно так А вообще исторически только так Гауду и выдерживали - с натуральной коркой. Латекса еще не было, а Гауда уже была.ender1981 писал(а):Павел, подскажите, теоретически гауда будет считаться гаудой если ее выдерживать без покрытия, с натуральной коркой. И месяцев 6 примерно. Вес головы 2400гр.
1:0 в вашу пользуcheesehead писал(а):Латекса еще не было, а Гауда уже была.ender1981 писал(а):Павел, подскажите, теоретически гауда будет считаться гаудой если ее выдерживать без покрытия, с натуральной коркой. И месяцев 6 примерно. Вес головы 2400гр.
Я пробовал Гауду держать без покрытия. Если нет специального шкафа с поддержанием влажности, то это кажется нереальной задачей. Сначала сыр сильно сох и терял в весе и "пузатости". Больно было смотреть, как он худел.. Как только я поместил его в контейнер, то тут же на нем началась плесень. Чистил раз в 3 дня. Ситуацию немного спасло покрытие корки оливковым маслом и не до конца закрытый контейнер. Но плесень все равно была, и мне показалось, что сохнуть опять стал. Короче я сдался и залил его воском, хотя не собирался выдерживать Гауду более 3-х месяцев. Так что 6 месяцев выдержки -- это или при наличии условий, или при хороших умениях, коими лично я (как показал эксперимент) не обладаю. Попробуйте, может у Вас получится.ender1981 писал(а):Павел, подскажите, теоретически гауда будет считаться гаудой если ее выдерживать без покрытия, с натуральной коркой. И месяцев 6 примерно. Вес головы 2400гр.
Получится, у меня уже обкатано хранение с натуральной коркой две головы уже слопаны и еще две зреют. Если интересно могу скинуть фотки двух Томов в своей теме, им уже по полтора месяца, один черный как сажа а плесень самое оно, для этого и держу в контейнере, чистка раз в неделю или больше.Фёдор писал(а):Я пробовал Гауду держать без покрытия. Если нет специального шкафа с поддержанием влажности, то это кажется нереальной задачей. Сначала сыр сильно сох и терял в весе и "пузатости". Больно было смотреть, как он худел.. Как только я поместил его в контейнер, то тут же на нем началась плесень. Чистил раз в 3 дня. Ситуацию немного спасло покрытие корки оливковым маслом и не до конца закрытый контейнер. Но плесень все равно была, и мне показалось, что сохнуть опять стал. Короче я сдался и залил его воском, хотя не собирался выдерживать Гауду более 3-х месяцев. Так что 6 месяцев выдержки -- это или при наличии условий, или при хороших умениях, коими лично я (как показал эксперимент) не обладаю. Попробуйте, может у Вас получится.ender1981 писал(а):Павел, подскажите, теоретически гауда будет считаться гаудой если ее выдерживать без покрытия, с натуральной коркой. И месяцев 6 примерно. Вес головы 2400гр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей