Рецепт сыра Гауда.

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 30 май 2015 21:22

Re: Рецепт сыра Гауда.

cheesehead писал(а):
sally555 писал(а): Сущность биохимиических реакций домашних сыроделов волнует поскольку постольку.
И да, и нет. Изготовление сыра есть управление микробиологическим процессом. И чем лучше этот процесс мы понимаем, тем эффективнее можем им управлять.
Мастер, я то это понимаю и на все 100 согласен, и постепенно стараюсь постигать все эти премудрости, но убедить массы, вот в чем сложность. Для меня вообще если что то не понятно то я бьюсь до упора!

Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 май 2015 10:20

Сообщение kruder » 11 июн 2015 17:49

Re: Рецепт сыра Гауда.

cheesehead писал(а): Вам нужно просто рассчитать давление и пересчитать нагрузку на диаметр Вашей формы. Посчитаете сами или помочь?
Павел, можно мне помочь?:) Не могу понять, как правильно рассчитать вес груза при диаметре поршня, отличающегося от указанного в рецепте.
Например, в вашем рецепте Tomme, указывается, что прессование происходит в течении 30 минут весом 1,5кг при диаметре формы 11,5 см. Если диаметр моей формы 18см, каким весом нужно было прессовать? Я правильно мыслю, что сначала необходимо определить необходимую силу давления по формуле P=F/S (1,5/0,11=13,63Па) Если ход мыслей неверный подскажите, пожалуйста, формулу.
Спасибо

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 11 июн 2015 18:22

Re: Рецепт сыра Гауда.

Все проще...
выясни расчетное давление в граммах на 1 кв. см. поверхности, а потом умножь на свою площадь "круга"
в данном случае, при d=11,5 см, S=103,8 кв.см. и давление на 1 кв.см. = 1500 / 103,8 = 14,45 гр.
площадь круга при d=18 см равна 254,34 кв.см, следовательно давить надо 254,34*14,45=3675=3,7кг.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 июн 2015 18:44

Re: Рецепт сыра Гауда.

Да, все правильно. Нужно в первую очередь посчитать давление. А давление (P) определяется как сила (F) деленная на площадь (S) ну а площадь круга, в свою очередь, считаем как S=πR2, где R - радиус формы т.е. половина диаметра. P=F/πR2
Суммарная формула для определения груза, который надо приложить при прессовании для получения давления в 14.5 г на квадратный сантиметр (например как в случае нагрузки в 1,5 кг на форму диаметром 11,5 см, давление равно 14,45 г/см2) - F= 14.45*πR2
Остальное как в предыдущем посте. Не знаю, может я больше запутал, чем объяснил :-)

Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 май 2015 10:20

Сообщение kruder » 11 июн 2015 20:51

Re: Рецепт сыра Гауда.

stroitel писал(а):Все проще...
выясни расчетное давление в граммах на 1 кв. см. поверхности, а потом умножь на свою площадь "круга"
в данном случае, при d=11,5 см, S=103,8 кв.см. и давление на 1 кв.см. = 1500 / 103,8 = 14,45 гр.
площадь круга при d=18 см равна 254,34 кв.см, следовательно давить надо 254,34*14,45=3675=3,7кг.
cheesehead писал(а):Да, все правильно. Нужно в первую очередь посчитать давление. А давление (P) определяется как сила (F) деленная на площадь (S) ну а площадь круга, в свою очередь, считаем как S=πR2, где R - радиус формы т.е. половина диаметра. P=F/πR2
Суммарная формула для определения груза, который надо приложить при прессовании для получения давления в 14.5 г на квадратный сантиметр (например как в случае нагрузки в 1,5 кг на форму диаметром 11,5 см, давление равно 14,45 г/см2) - F= 14.45*πR2
Остальное как в предыдущем посте. Не знаю, может я больше запутал, чем объяснил :-)
Спасибо большое!

Сообщения: 114
Зарегистрирован: 03 фев 2014 10:28

Сообщение Алекс16 » 11 июн 2015 22:36

Re: Рецепт сыра Гауда.

cheesehead писал(а):Да, все правильно. Нужно в первую очередь посчитать давление. А давление (P) определяется как сила (F) деленная на площадь (S) ну а площадь круга, в свою очередь, считаем как S=πR2, где R - радиус формы т.е. половина диаметра. P=F/πR2
Суммарная формула для определения груза, который надо приложить при прессовании для получения давления в 14.5 г на квадратный сантиметр (например как в случае нагрузки в 1,5 кг на форму диаметром 11,5 см, давление равно 14,45 г/см2) - F= 14.45*πR2
Остальное как в предыдущем посте. Не знаю, может я больше запутал, чем объяснил :-)
Может я сейчас антинаучно выражусь, но кладу груз и увеличиваю его " на глазок".

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 11 июн 2015 22:46

Re: Рецепт сыра Гауда.

У меня "на глазок" поначалу плохо получалось. То не закрывается головка, то трещины. А посчитал как-то раз и понял, что "глазок" мой сильно заниженные результаты давал.

Сообщения: 95
Зарегистрирован: 06 мар 2015 14:55

Сообщение Ameno » 01 июл 2015 15:16

Re: Рецепт сыра Гауда.

Павел, подскажите, пожалуйста, голландская выдержанная Гауда, практически оранжевого цвета, по текстуре напоминает пармезан,крошковатая, с острыми крупинками, один из моих любимых сыров -это гауда, просто с большим сроком выдержки?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 01 июл 2015 15:20

Re: Рецепт сыра Гауда.

Да. Обычно кристаллы появляются при выдержке год или больше.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 25 июл 2015 01:20

Re: Рецепт сыра Гауда.

Лазя по просторам интернета, просматривал фотографии гауды, и поймал себя на том, что размер глазков колеблется от почти полного отсутствия и нескольких см в диаметре. Как добиться больших по размеру глазков????? Добавить пропионов что ли :?

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика