Сообщение
cheesehead » 20 фев 2015 03:06
Я думаю, что результат изменится если нагревать зерно не быстро, как при добавлении горячей воды, а медленно. Сыр однозначно станет суше при прочих равных условиях. Если внести холодную воду совсем непонятно, что может получиться. Для Гауды очень важно получить совершенно определенные характеристики сырного теста, иначе не будет ни пластичности ни характерных глазков.
Важны характеристики молока, разбавление определенным количеством воды и нагрев этой водой быстро до определенной температуры.
В общем если хотите просто сделать сыр - делайте как Вам удобно. Думаю в любом случае получится как минимум вкусно. Если хотите Гауду - делайте по рецепту. Не самый простой сыр, должен Вам сказать, даже по рецепту непросто сделать с первого раза.