Страница 12 из 15

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 19 ноя 2016 12:22
Alex USSR
Тут конкретики быть не может!
Нужно смотреть на состояние головки.
Мазать нужно когда корка хорошо сформируется, мажут таким количеством масла, чтобы покрыть равномерно минимальным количеством, чтобы не текло...
В моем случае, влажность очень маленькая, потому смазываю через 2-3 недели, опять же, смотря по сыру.
Можно и не мазать... дело вкуса и условий выдержки.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 19 ноя 2016 13:15
alexei300
Спасибо. Подожду еще хорошей корки. Торопиться не буду. Потом фото кину сюда. Глянете рано или нет?

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 23 ноя 2016 21:25
ender1981
alexei300 писал(а):Спасибо. Подожду еще хорошей корки. Торопиться не буду. Потом фото кину сюда. Глянете рано или нет?
Глянуть конечно глянем, а чтоб было проще, корка должна быть сухой. Достижение сухости зависит от влажности в камере (холодильнике)

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 09 фев 2017 07:02
blur
тему прочел всю!
вопрос в следующем: почему обязательно оливковое масло? можно ли заменить на более дешевое подсолнечное?

И как храните большие головы после разрезания и начала поедания? ведь на срезе может появиться живность, если долго лежит. меня терзает вопрос что лучше - одна 2-х килограмовая голова, две по кило, или четыре по 0.5?

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 09 фев 2017 10:02
Alex USSR
Да хоть машинное!
Если вам нравится соответствующий вкус.
(шутка, если что, а то и в самом деле...)
Оливковое не окисляется в отличии от остальных (натуральных, конечно), остальные станут олифой.
О том как хранить сыр потребителю - полно рекомендаций на соответствующих (потребительских) ресурсах.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 09 фев 2017 22:19
ender1981
blur писал(а):тему прочел всю!
вопрос в следующем: почему обязательно оливковое масло? можно ли заменить на более дешевое подсолнечное?

И как храните большие головы после разрезания и начала поедания? ведь на срезе может появиться живность, если долго лежит. меня терзает вопрос что лучше - одна 2-х килограмовая голова, две по кило, или четыре по 0.5?
Оливковое не будет отдавать прогорклостью. Хранить проще простого? пластиковый контейнер с плотной крышкой и холодильник. Одна моя покупательница продержала сыр 2 месяца в контейнере и хоть бы хны.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 10 фев 2017 04:40
blur
спасибо, буду знать... не знал про окисляемость масел...
еще вопрос...
а если молотый кофе заменить на отработаный кофе из кофеварки? :lol: :lol: он там уже помолот, запах тоже имееца...

з.ы. вы уж не сочтите меня совсем за нищеброда, это у меня полет фантации работает и рациональная смекалка ;) ))))

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 11 фев 2017 02:55
ender1981
blur писал(а): еще вопрос...
а если молотый кофе заменить на отработаный кофе из кофеварки?
А кто запрещает вам это сделать. Условие одно натуральность этого кофе ну и отсутствие добавок ароматических. Если вы уверены что с вашим кофе все в порядке то вперед

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 11 фев 2017 09:22
ninyureva
У меня есть березовый уголь, можно им воспользоваться для создания угольной корки? Зреет в вакуумном пакете Гауда с 6 февраля, но почитала тему, увидела шикарные фото и так захотелось сделать сыр в натуральной корке - сил нет сдержаться.

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Добавлено: 13 фев 2017 04:39
blur
ninyureva писал(а):У меня есть березовый уголь, можно им воспользоваться для создания угольной корки? Зреет в вакуумном пакете Гауда с 6 февраля, но почитала тему, увидела шикарные фото и так захотелось сделать сыр в натуральной корке - сил нет сдержаться.
я, как неспециалист в этом вопросе, все же порекомендовал бы уголь активированый.