Выдержка Гауды в натуральной корке.

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 19 ноя 2016 12:22

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Тут конкретики быть не может!
Нужно смотреть на состояние головки.
Мазать нужно когда корка хорошо сформируется, мажут таким количеством масла, чтобы покрыть равномерно минимальным количеством, чтобы не текло...
В моем случае, влажность очень маленькая, потому смазываю через 2-3 недели, опять же, смотря по сыру.
Можно и не мазать... дело вкуса и условий выдержки.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 18 апр 2016 10:55

Сообщение alexei300 » 19 ноя 2016 13:15

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Спасибо. Подожду еще хорошей корки. Торопиться не буду. Потом фото кину сюда. Глянете рано или нет?

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 23 ноя 2016 21:25

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

alexei300 писал(а):Спасибо. Подожду еще хорошей корки. Торопиться не буду. Потом фото кину сюда. Глянете рано или нет?
Глянуть конечно глянем, а чтоб было проще, корка должна быть сухой. Достижение сухости зависит от влажности в камере (холодильнике)

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 09 фев 2017 07:02

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

тему прочел всю!
вопрос в следующем: почему обязательно оливковое масло? можно ли заменить на более дешевое подсолнечное?

И как храните большие головы после разрезания и начала поедания? ведь на срезе может появиться живность, если долго лежит. меня терзает вопрос что лучше - одна 2-х килограмовая голова, две по кило, или четыре по 0.5?

Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 09 фев 2017 10:02

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Да хоть машинное!
Если вам нравится соответствующий вкус.
(шутка, если что, а то и в самом деле...)
Оливковое не окисляется в отличии от остальных (натуральных, конечно), остальные станут олифой.
О том как хранить сыр потребителю - полно рекомендаций на соответствующих (потребительских) ресурсах.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 09 фев 2017 22:19

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

blur писал(а):тему прочел всю!
вопрос в следующем: почему обязательно оливковое масло? можно ли заменить на более дешевое подсолнечное?

И как храните большие головы после разрезания и начала поедания? ведь на срезе может появиться живность, если долго лежит. меня терзает вопрос что лучше - одна 2-х килограмовая голова, две по кило, или четыре по 0.5?
Оливковое не будет отдавать прогорклостью. Хранить проще простого? пластиковый контейнер с плотной крышкой и холодильник. Одна моя покупательница продержала сыр 2 месяца в контейнере и хоть бы хны.

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 10 фев 2017 04:40

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

спасибо, буду знать... не знал про окисляемость масел...
еще вопрос...
а если молотый кофе заменить на отработаный кофе из кофеварки? :lol: :lol: он там уже помолот, запах тоже имееца...

з.ы. вы уж не сочтите меня совсем за нищеброда, это у меня полет фантации работает и рациональная смекалка ;) ))))

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 11 фев 2017 02:55

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

blur писал(а): еще вопрос...
а если молотый кофе заменить на отработаный кофе из кофеварки?
А кто запрещает вам это сделать. Условие одно натуральность этого кофе ну и отсутствие добавок ароматических. Если вы уверены что с вашим кофе все в порядке то вперед

Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06 ноя 2016 21:27

Сообщение ninyureva » 11 фев 2017 09:22

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

У меня есть березовый уголь, можно им воспользоваться для создания угольной корки? Зреет в вакуумном пакете Гауда с 6 февраля, но почитала тему, увидела шикарные фото и так захотелось сделать сыр в натуральной корке - сил нет сдержаться.

Сообщения: 238
Зарегистрирован: 12 дек 2016 10:29

Сообщение blur » 13 фев 2017 04:39

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

ninyureva писал(а):У меня есть березовый уголь, можно им воспользоваться для создания угольной корки? Зреет в вакуумном пакете Гауда с 6 февраля, но почитала тему, увидела шикарные фото и так захотелось сделать сыр в натуральной корке - сил нет сдержаться.
я, как неспециалист в этом вопросе, все же порекомендовал бы уголь активированый.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика