Я только один раз рискнула ТАК выдержать Томм. Чего только там не росло!!!
Это было в конце прошлого лета. Сначала он лежал недели три в холодильнике, потом начал откровенно пованивать. Мама жужжала под ухом, то он, кажись, испортился. Потом в уголь. Сыр лежал в старой бане - там как раз прохладненько и влажно. Там его никто не видел
Мне было тогда некогда - до жути. Чистила сыр раз в неделю-две, он был ужасно липкий, мажущийся, противный. Сначала росла белая пушистая, потом голубая... Я подумывала скормить его поросятам, ну или курицам... Потом он подсох. перестал мараться. и я решила его попробовать.
Долго отскребала, чистила. Решила всё не срезать, для полноты картины. Головки были небольшие. Они усохли, кстати, по высоте - на сантиметр, примерно. Разрезала. Понюхала. Долго крутилась вокруг, фотографировала. Было реально страшно. Ведь только я видела, сколько ужасной плесени там было.
Вкус того сыра я не забуду - очень интенсивный, сложный, острый. Преобладал землистый вкус, присутствовала небольшая горчинка. Долгое послевкусие сырой, влажной земли(грибы?). Был и сливочный вкус, топлёный. Тот сыр удивительно сочетался с яблочно-грушевым вареньем.
С тех пор я не боюсь сыра с плесенью. И очень люблю камамбер.