наконец-то ТОММ получился!


Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Аватар пользователя

Сообщений: 815

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 24 июл 2018 20:19

наконец-то ТОММ получился!

когда я только начала делать сыр, то одним из первых был ТОММ. Вышел тогда неудачный - кислый. (есть тема в этом же разделе) С тех пор этот сыр обходила стороной, и очень зря. Очень вкусный сыр. Совершенно не похож на другие - мягкий мажущий, как масло, в середине и подсушенная корочка.
Сыр делается просто, выход сыра большой (по сравнению с другими) - подготовила 2 формы, а получила в 1,5 раза больше :D
ТОМ без промывки:
молоко цельное, жирное 3,9% (пастеризованно 65С 30минут) 25 литров
1) Т иннокул = 32*С
рн=6,6
1% мезо R-703 от Хансен
0,68% термо TCC Хансен (термо+болг.палочка)
0,25% хельветикус

2) рн=6,4 фермент НОРМАЛЬ
ТФ=12, М=3,5 t=45минут

3) резка 1,5см в 3 захода в течении 20 минут

4) нагрев до 38*С за 20 минут. вымешивание
5) т=38*С, рн=6,33 , размер зерна 0,5-0,7см. пауза 10минут на осадку

6) рн=6,26 слив, выкладка в 3 формы

прессование:
15мин - самопресс
30 мин - 1,5кг ( на малые формы), 3 кг ( на большую)
1 час - 3кг; 5кг
1 час - 5кг/10 кг
далее до утра - 5кг/10кг

2й день рн=5,44
выход: 1444гр+940гр+900гр = 13,5%
посол 1 час-100гр

первую головку съели в возрасте 3 недели:
(фото нет)

запах: сильный сырный с остринкой, молочный
консистенция: корочка подсохла внутри мягкий мажущий, нежный, средней пластичности
вкус: с кислинкой, молочно-сырный, слегка ореховый
соль - идеально

6 недель - вторая проба (фото прилагаю)
солоноватый, мажущий внутри, подсушенный ближе к корочке. Вкус яркий молочно-маслянистый вначале и с возникающей остринкой через пару секунд. Режется хорошо, но ОЧЕНЬ тонкими ломтиками пока не нарезается
Очень приятный интересный сыр вышел.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя

Сообщений: 562

Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53

Откуда: Москва

Сообщение 25 июл 2018 21:50

Re: наконец-то ТОММ получился!

Хороший сыр, красивые фотографии. Отличный результат ;)
Аватар пользователя

Сообщений: 815

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 25 июл 2018 23:50

Re: наконец-то ТОММ получился!

Фёдор писал(а):Хороший сыр, красивые фотографии. Отличный результат ;)

спасибо

Вернуться в Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика