Мягкие: Моцарелла, Боккончини. Полутвердые: Качиокавалло. Твердые: Проволоне и др.
Попробуйте еще раз. Новая тема и далее название темы и Ваше сообщение. У меня все получилосьjimjam писал(а):Павел, какая-то проблема с веткой форума, посвященной вытянутым сырам: невозможно написать сообшение. Поэтому пишу вопрос здесь, а когда та ветка починится, можно перенести мой вопрос туда.
Нужно растворять полностью. Сначала измельчите таблетку. Можно растереть в порошок просто чайной ложкой в глубокой миске. В ступке пестиком удобнейjimjam писал(а):Вопрос 1. При разведении в воде я не добился полного растворения таблетки - в воде плавали крупинки. Это допустимо или необходимо добиться полного растворения? Мешал я довольно долго и интенсивно.
Это из-за сильно кислой среды. Эта "упрощенная" моцарелла стоит среди сыров особняком. Пожалуй больше ни в одном рецепте Вы такого не встретите.jimjam писал(а):Самым неожиданным для меня было, что точка флокуляции (по методу вращающегося сосуда) наступила менее чем за 3 минуты.
Вопрос 2. С чем может быть связано столь малое время флокуляции? Не может ли быть в описании на сайте ошибки? (может, таблетка рассчитана на большее количество молока?). Температура молока при внесении была около 29 градусов.
Зависимость не прямо пропорциональная. Для начала попробуйте уменьшить дозу фермента вдвое.jimjam писал(а):Вопрос 3. На сколько Вы порекомендовали бы уменьшить дозировку фермента, чтобы приблизиться к 15 минутам? Пропорционально, в 5 раз? С трудом представляю, как отмерить 1/20 таблетки
Вопрос 4. У Вас написано, что растворенный фермент хранить не допускается. Это от слова "совсем" или, например, можно разведенный фермент использовать на следующий день?
Вы совершенно правильно поступили со временем. При таком малом промежутке до точки флокуляции умножать три минуты на три было бы некорректно.jimjam писал(а):В общем, не решившись резать сгусток через 9 минут после внесения фермента, я подождал до 21 минуты. Дальше все пошло примерно как в фильме. В результате получилось 400 граммов сыра, плотной консистенции (примерно как у покупного Чеддера) и даже с отдельными глазками (но они, скорее всего, результат попадания воздуха в процессе вытягивания).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей