Страница 1 из 1

сулугуни. вопросы

Добавлено: 01 авг 2019 15:38
Лесной Олег
Здравствуйте, уважаемые!
Не знаю где здесь вопросы задать, решил тему открыть, может не правильно- простите.
Так вот, пробую делать сулугуни (делаю без заквасок, только МСФ). Возник вопрос: а зачем сырное зерно выкладывать в форму - делать имеретинский, а не проще его (зерно) просто оставить под сывороткой на сутки? Да, я тут "соптимизировал" рецепт, не пастеризую. не добавляю хлористый - молоко свое, и как не странно получается, пока на "4", но я в процессе. Прошу комментариев, советов, замечаний

Re: сулугуни. вопросы

Добавлено: 01 авг 2019 16:52
Alexandr
Лесной Олег писал(а):делаю без заквасок, только МСФ
"Самоквас" не позволяет добиться стабильного результата и вкусовых оттенков при всех остальных, равных условиях. И время изготовления сыра очень растягивается.
Лесной Олег писал(а):а зачем сырное зерно выкладывать в форму

Это вовсе не обязательно, можно держать зерно и под сывороткой. В форме, зерно медленнее набирает нужную кислотность, а под сывороткой быстрее. Нужную кислотность можно легко проскочить.
Лесной Олег писал(а):не пастеризую
Тут Вы рискуете здоровьем!
Лесной Олег писал(а):не добавляю хлористый
А в сырое молоко и не нужно его добавлять.
Лесной Олег писал(а):и как не странно получается, пока на "4"
Получается и хорошо! А до 5 доберётесь, со временем! :)