Буратта на лимонке

Мягкие: Моцарелла, Боккончини. Полутвердые: Качиокавалло. Твердые: Проволоне и др.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 03 ноя 2017 17:57

Re: Буратта на лимонке

Должна остаться по идее... но здесь нам придется идти опытным путем)) Федор, спасибо, что поделились своими наработками!

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 03 ноя 2017 20:49

Re: Буратта на лимонке

Отчитываюсь!
Сделала:
10 литров молока
20гр лимонки+ 500мл воды
примерно 70гр Углич- СТБ (в основном отделившаяся сыворотка от свежесквашенной РЗ)
50гр (остатки) замороженных мезофилов

Сгусток порезала помельче - 1см, чтобы тесто было более плотным.
DSC_8335.jpg
Тянуться и слипаться в единый ком стало еще в процессе нагревания с 35*С:
DSC_8339.jpg
тесто было очень пластичным, тянулось хорошо - даже особого нагрева не требовало.
Вначале налепила маленьких шариков-моцарел.
DSC_8350.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Dusya-du 03 ноя 2017 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 03 ноя 2017 20:54

Re: Буратта на лимонке

Оставленную для "груш" массу тянула дольше и старательнее, чтоб она стало более твердой.
Я эти груши делаю вообще первый раз, поэтому первая вышла совсем страшненькая, да еще муж никак не мог сфоткать, поэтому в теплых руках она скривилась.
Вторая вышла аккуратнее. Подвязала, подвесила в холодной воде потом, когда остыл приготовленный рассол перевесила в него. Сейчас в посолке.
Груши примерно грамм на 200. Точнее взвешу после посолки.
Посчитала солить нужно около 4 часов? Верно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 03 ноя 2017 22:04

Re: Буратта на лимонке

Маленькие груши получились, обычно они по 500-1000 грамм делаются... и на среднем фото видно, что даже у такой маленькой шейка того и гляди переломиться :lol: Спасибо за подробный отчет!

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 03 ноя 2017 22:40

Re: Буратта на лимонке

nebbeska писал(а): и на среднем фото видно, что даже у такой маленькой шейка того и гляди переломиться :lol:
это да, пока муж камеру настроил сама боялась, что сейчас сорвется :o
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28 апр 2017 22:24

Сообщение Albina.lis » 04 ноя 2017 11:08

Re: Буратта на лимонке

А у меня вопрос - есть ли смысл добавлять термофильную закваску, если кислотность сразу достигается лимонной кислотой? Или я неправильно понимаю :?

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 04 ноя 2017 16:16

Re: Буратта на лимонке

Albina.lis писал(а):А у меня вопрос - есть ли смысл добавлять термофильную закваску, если кислотность сразу достигается лимонной кислотой? Или я неправильно понимаю :?
в моцареллу, буратту - нет. А т.к. я произвожу эксперимент с "грушой" (не могу произнести это название) - добавила, может в процессе выдержки повлияет на вкус. От лимонки ведь ароматов не прибудет.

Первыя, кстати, действительно под риском оторваться от тела, поэтому висит с опорой на низ. Вторая висит крепко!
И сколько какие мелкие козявочки стоит выдерживать?
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 54
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 02:17
Откуда: Белгородская область

Сообщение ulica777 » 06 ноя 2017 01:57

Re: Буратта на лимонке

боюсь могут высохнуть слишком сильно, у меня уже 20-21 день идут под вакуум, не передержите, а то будет не угрызть

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 07 ноя 2017 19:24

Re: Буратта на лимонке

ulica777 писал(а):боюсь могут высохнуть слишком сильно, у меня уже 20-21 день идут под вакуум, не передержите, а то будет не угрызть
спасибо.
висят, кстати крепко - не оторвались. Уже крепенькие. Думаю, недели им хватит :lol:
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28 апр 2017 22:24

Сообщение Albina.lis » 24 янв 2018 15:04

Re: Буратта на лимонке

Дарья, скажите, удалось Вам выдержать качокавалло месяц? Очень интересно какой будет вкус. Я очень люблю этот сыр и делаю только на культурах без лимонки и каждый раз выматывает это ожидание нужной кислотности. Хочется "быстрый" вариант испробовать :)

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – вытянутые (Pasta Filata)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика