Качоковалло

Мягкие: Моцарелла, Боккончини. Полутвердые: Качиокавалло. Твердые: Проволоне и др.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 07 апр 2015 21:54

Re: Качоковалло

Гавриил Заславский БРАВО!
Рецептиком поделитесь? ;)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 199
Зарегистрирован: 26 ноя 2014 09:18
Откуда: Заславль, Беларусь

Сообщение Гавриил Заславский » 07 апр 2015 22:04

Re: Качоковалло

Вкратце так, в скобках ph
Молоко до 32°. (6,4)
На поверхность CHOOZIT MA 4001 - 1/8 ч.л., через 2 минуты перемешиваю.
Оставляю на 35 минут. (6,2)
Добавляю фермент. Мультипликатор 3.
Режу 5-7 мм. (6,2)
Оставляю на 5 минут.
Постоянно перемешиваю и постепенно нагреваю до 40°, за 20 минут. (6,2)
Оставляю на 10 минут.
Сливаю сыворотку таким образом, чтобы она осталась на 2 пальца выше сырного зерна.
Перемешиваю 5 минут, поддерживаю температуру 39-40°. (6,1)
Оставляю на 10 минут.
Перекладываю массу в широкую посуду, таз установленный с небольшим наклоном, таким образом, чтобы сыворотка стекала. (5,9)
Через 20 минут разламываю массу пополам и переворачиваю. (5,8)
Еще через 20 минут режу на пластины, складываю один на другой, удаляю сыворотку.
Опять переворачиваю через 20 минут, оставляю на 8-10 часов. (5,2) Задача – добиться нужной кислотности – pH 5-5,2.
Утром режу на узкие пластины и оставляю еще на 1,5 часа. (4,7-5)
Грею в кастрюле воду до 80°, часть ее наливаю в таз с пластинами, чтобы полностью покрыть водой.
Перемешиваю массу деревянной лопаткой, пока она не слипнется и не станет как тесто.
Мну и вытягиваю массу в длинную "веревку", подливаю горячую воду, если остывает.
Наматываю "веревку" на руку.
Формирую шар, заворачивая стороны внутрь. Делаю форму груши, чтобы было за что подвесить сыр. У меня получились 2 штуки, больше похожие на гранаты, чем на груши.
Переношу "груши" в кастрюлю с холодной водой на час, пока сыр теплый, затягиваю на груше веревку.
Делаю рассол и помещаю туда груши на 3 часа.
Подвешиваю в холодильнике.
С картинками здесь

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 07 апр 2015 23:21

Re: Качоковалло

Спасибо. И фильм "Сыры Японии" понравилься.

NDemon извините, что влезли в Вашу тему. :oops:
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 08 апр 2015 04:02

Re: Качоковалло

форум на то и существует, чтобы опытом обмениваться

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 01 дек 2015 16:37

Re: Качоковалло

Никак с качокавалло не подружусь....
Вчера сырную массу делал, PH был 6.5. Сутки простояла при комнатной температуре, снизился всего до 5.9. Плюнул, порезал на кубики, посолил и поставил прессоваться

Надо делать живые закваски, а не сухой культурой заквашивать.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 01 дек 2015 17:15

Re: Качоковалло

Да Дмитрий, нужно готовить закваску.
А на какой культуре делали?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 01 дек 2015 17:40

Re: Качоковалло

Genesis TM5 - смесь термофильных и мезофильных. Производство Болгария.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 01 дек 2015 18:08

Re: Качоковалло

Придется Вам делать 2 закваски, мезофильную и термофильную .
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 01 дек 2015 18:18

Re: Качоковалло

да это понятно....

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 01 дек 2015 19:48

Re: Качоковалло

NDemon писал(а):Genesis TM5 - смесь термофильных и мезофильных. Производство Болгария.
А с чем связано применение именно этих культур? Просто хотите их попробовать или ...?

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – вытянутые (Pasta Filata)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика