superglide писал(а):Поделитесь рецептом сулугуни. Я видел что его
готовят из 2х дневного имретинского?
Да вы правы со свежего не соленого имеретинского сыра можно сделать сулугуни.
Только не двух-дневного, а свежеприготовленного.
Я делаю так. Сыр формирую в головку и даю стечь сыворотке (сыворотка нужна в дальнейшем).
Возвращаем головку сыра обратно в сыворотку и оставляем бродить при комнатной температуре 20-24С на несколько часов.
Через несколько часов, в зависимости от температуры, молодой сыр проверяю на готовность к дальнейшей обработке.
Отрезаю полоску сыра толщиной 3-5 мм. и окунаем полоску сыра в горячую воду 75С на несколько минут – полоска сыра должна легко растягиваться, но не рваться.
Сыр разрезаю на ленты толщиной в пару сантиметров и опускаю ленты сыра в предварительно подогретую до 80-90 (градусов С) воду – плавиться. Массу помешиваю на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, массу вытаскиваю, склеиваю в комок, придаю форму головки.
Опускаю его на 1 минуту в холодную воду, потом сразу в рассол 150 грамм соли на 1 л. кипяченой холодной воды на 20-30 минут. Укладываю головки сыра в форму с вертикальными стенками, чтоб он не поплыл и не стал плоским, и ставлю в холодильник на 12 часов. В это время может еще немного выделяться сыворотка.
Для дальнейшего хранения головки слегка посыпаю солью и укладываю в форму один на другой.
Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен.