Рецепт сыра Фета.

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 фев 2015 19:48

Сообщение Эдуард » 16 апр 2015 22:54

Re: Рецепт сыра Фета.

Первый раз я оливковое масло увидел в конце 80 х. В холодильнике при 5 оно полностью было застывшее, но как только вынималось, за 10 минут оно таяло. Сейчас каких только не проходило через руки. Даже с пшикалкой как дезодорант. Но думается, то, при ссср, было самое натуральное)

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 май 2015 12:20

Сообщение O-OLGA » 04 сен 2015 15:03

Re: Рецепт сыра Фета.

Всем доброго времени суток! Моему сыру Фета 2 недели - кажется, процесс идет нормально: ушла лишняя соль, появился нежный ореховый привкус. А что если в масло добавить травы и специи? Кто-нибудь пробовал?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 сен 2015 17:58

Re: Рецепт сыра Фета.

Когда заливаю сыр маслом, сначала нагреваю масло с сухими травами до 75С, потом охлаждаю до 25С. При этом смесь масла с травами пастеризуется а травы хорошо отдают аромат маслу. Лучшие сочетания, которые нравятся мне лично это базилик-паприка-чеснок и базилик-орегано-мята.

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 май 2015 12:20

Сообщение O-OLGA » 04 сен 2015 20:38

Re: Рецепт сыра Фета.

cheesehead писал(а):Когда заливаю сыр маслом, сначала нагреваю масло с сухими травами до 75С, потом охлаждаю до 25С. При этом смесь масла с травами пастеризуется а травы хорошо отдают аромат маслу. Лучшие сочетания, которые нравятся мне лично это базилик-паприка-чеснок и базилик-орегано-мята.
Вот жаль я это упустила. Теперь обязательно сделаю с этими специями. А Вы масло с травами процеживаете перед заливкой в банку?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 сен 2015 22:22

Re: Рецепт сыра Фета.

Нет, прямо с травами выливаю. Мне так нравится.

Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 май 2015 12:20

Сообщение O-OLGA » 04 сен 2015 23:46

Re: Рецепт сыра Фета.

cheesehead писал(а):Нет, прямо с травами выливаю. Мне так нравится.
Спасибо!!! Буду воплощать.

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 14 сен 2015 15:33

Re: Рецепт сыра Фета.

Оливковое масло так себя ведет, если его поставить в холодильник. Потом, когда достаешь в тепло, оно снова стает жидким. Его так нужно проверять на качество. Если не стояло в холоде, то, может быть, с молочной кислотой среагировало?

Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19 окт 2015 11:58
Откуда: СПб

Сообщение Константин » 31 окт 2015 12:06

Re: Рецепт сыра Фета.

Павел, приветствую !
Собрался сделать фету в небольших формочках- стаканчиках (помнишь, обсуждали). В исходном рецепте речь идет про головку, и общее время выдержки перед посолкой 4 + 14 = 18 часов. А у меня 6 формочек и получатся маленькие головки - сколько по времени выдержать их перед посолкой ? И как часто переворачивать ?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 31 окт 2015 12:21

Re: Рецепт сыра Фета.

До посола так же все, как и в ткани - такое же время, тот же алгоритм переворотов. Можно переворачивать чаще, хуже не будет. Солить 1-1.5 часа на каждые сто грамм сыра. Взвесьте перед посолом.

Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 сен 2015 06:56

Сообщение Пифагор » 01 ноя 2015 08:35

Re: Рецепт сыра Фета.

cheesehead писал(а):Солить 1-1.5 часа на каждые сто грамм сыра. Взвесьте перед посолом.
Т.е. 1 кг феты солим 10-15 часов? Или, т.к. головку режем на три части, рассчитываем от массы каждого куска - примерно 3,5-5,0 часов?

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика